Возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов выборов главы Гурьевска (Калининградская обл.)

Калининград, 29 июня 2009, 14:59 — REGNUM  В Калининградской области возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов голосования в ходе выборов главы администрации Гурьевского района. Об этом сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

Прокуратура Гурьевского района установила, что на выборах главы районной администрации 1 марта 2009 года в список избирателей на участке № 78, расположенного в гимназии № 2 г. Гурьевска, были внесены ложные сведения о получении бюллетеней гражданами, фактически не принимавшими участие в голосовании и не получавшими бюллетени, продолжил собеседник ИА REGNUM Новости.

Материалы проверки по фактам выявленных нарушений избирательного законодательства прокуратурой района были направлены в межрайонный отдел регионального управления Следственного комитета при прокуратуре для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге следственным отделом возбуждено уголовное дело по ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), заключил представитель прокуратуры.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в начале июня 2009 года Гурьевская прокуратура обратилась в суд с иском о досрочном прекращении полномочий нового главы Сергея Подольского, мотивировав тем, что на момент регистрации глава являлся учредителем нескольких коммерческих фирм, в частности, пейнтбольного клуба "Темп", а также ООО "Лоза" и ООО "Райэнерго".

В свою очередь Подольский на своей пресс-конфренции сообщил журналистам, что гурьевскому прокурору Олегу Арутюнову "так не нравится мое избрание главой района". По словам Подольского, "благодаря депутатской комиссии и проводимой ревизии стали выплывать на поверхность факты, которые так тщательно скрывали два соседа - бывший глава района (Юрий Юхтенко. - ИА REGNUM Новости) и прокурор". По данным Подольского, "простой гурьевский районный прокурор, который живет на скромное жалование, вынужден ютиться в скромном же особняке, стоимостью более 1 млн долларов, записанном на престарелую мать, как раз по соседству с экс-главой муниципалитета, миллионером-строителем Юхтенко".

Напомним, 1 марта 2009 года выборы в Гурьевском районе проиграл действующий глава, по совместительству руководитель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области Юрий Юхтенко. За самовыдвиженца Подольского проголосовало 61,76% избирателей, за единоросса Юхтенко - только 30,28%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.