Суд отложил рассмотрение дела скинхедов из-за исчезновения подсудимого (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 июня 2009, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, в Городском суде Санкт-Петербурга из-за неявки в суд одного из подсудимых сорвалось очередное заседание по делу так называемой "банды Боровикова - Воеводина", выходцев из нацистских группировок "Шульц88" и Mad Crowd. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM Новости, причина неявки в суд Евгения Заклистова, находящегося под подпиской о невыезде, пока не известна ни стороне защиты, ни обвинению.

Следующее заседание назначено на 3 июля.

Сегодня суд планировал начать рассматривать обстоятельства вменяющегося подсудимым убийства их товарищей по националистической деятельности Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Из предполагаемых главарей банды перед судом предстал только Алексей Воеводин. Дмитрий Боровиков, по официальной версии, был застрелен, оказывая сопротивление сотрудниками милиции при своем задержании в мае 2006 года.

Напомним, что по версии предварительного следствия, свою банду Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали в 2003 году. При этом Боровиков был генератором идей, а Воеводин - организатором их воплощения в жизнь. Соратников своих они подобрали среди участников других неонацистских группировок "Шульц88" и Mad Crowd, в деятельности которых и сами принимали активное участие. Разгром сотрудниками петербургского УБОП двух этих группировок заставил Боровикова и Воеводина строить собственную "боевую террористическую организацию" на началах строгой конспирации и иерархии. К тому же они изначально планировали не просто нападения на "инородцев", но их убийства.

Как считает обвинение, "банда Боровикова - Воеводина" была прекрасно вооружена не только газовыми баллончиками и ножами, но и огнестрельным оружием: у "черных следопытов" были приобретены обрез карабина Маузер (из него застрелили Николая Гиренко), обрез винтовки Мосина, пистолет-пулемет ППШ. Имелось и современное оружие: шесть карабинов "Сайга" и помповое ружье ТОЗ.

Несмотря на короткий срок существования (самое активное с осени 2003 года по июнь 2004 года), натворить они, по мнению обвинения, успели много: нападение на армян Эламиряна Маквела и Лиану Туманян, нигерийца Омордиона Лавренсе, убийство гражданина КНДР Ким Хен Ика, совершенные в 2003 году, убийство своих приятелей Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, убийство Николая Гиренко и в 2006 году убийство сенегальца Самбо Лампсара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.