Адыгейское национальное движение видит опасность "второго Нальчика"

Майкоп, 29 Июня 2009, 14:23 — REGNUM  На съезде адыгейского национального движения "Адыгэ Хасэ", который прошел в столице Адыгеи Майкопе 27 июня, среди прочего обсуждалась ситуация в населенных пунктах Адыгеи, примыкающих к Краснодару. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступавший с докладом на эту тему член совета "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Хазрет Чемсо заявил, что в поселках Яблоновский и Новая Адыгея имеют место "обыски" и "облавы". По мнению выступающего, эти мероприятия проводятся под лозунгом борьбы с религиозным экстремизмом, однако способны иметь негативный эффект.

В резолюции, принятой съездом, содержится призыв провести круглый стол, посвященный этим вопросам, с участием членов правительства и руководителей силовых структур Адыгеи, а также представителей Администрации президента РФ.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости данный пункт резолюции съезда, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай подчеркнул, что съезд не выразил никакой своей трактовки этих инцидентов, а только указал на необходимость разобраться в них. "Если человек нарушил закон - он должен отвечать по закону. Преследованиям же "за религию" не должно быть места. Иначе мы получим то, что случилось у наших братьев в Кабардино-Балкарии: там накануне нападения на Нальчик в 2005 году борьба с экстремизмом отражалась и на тех, кто не совершал конкретных преступлений. Это надо исключить. Тем более, что у нас нет никаких предпосылок для реального развития каких-то агрессивных форм ислама. Мы - не Чечня, не Ингушетия и не Дагестан. Даже во время Кавказской войны наши предки - черкесы сражались под лозунгом свободы Черкесии, а не под исламскими лозунгами".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о том, почему напряженность, о которой говорилось на съезде, якобы имеет место именно в населенных пунктах Адыгеи, прилегающих к Краснодару, Хапай сказал, что, вероятнее всего, причиной тому - близость к этому крупному городу. "Я достаточно далек от религиозных вопросов, но могу предположить, что в мечети этих поселков заходит большое количество приезжих людей, от них там могут исходить всевозможные новые веяния. Если бы в самом Краснодаре было достаточно мечетей, возможно, ничего такого бы и не было".

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в беседе с ИА REGNUM Новости заявил: "Ваххабизма в Адыгее не существует. Есть желание журналистов раздуть эту угрозу, а также желание некоторых правонарушителей выглядеть "овечками" - якобы их преследуют "за веру"". Решения съезда "Адыгэ Хасэ" Емиж комментировать отказался, сказав, что не присутствовал на съезде.

Отметим, что ранее в Адыгее к "ваххабитам" причислялись некоторые лица, прибывшие в республику в 1999 году в составе 23 адыгских семей, проживавших ранее в сербском Косово. Так, 19 ноября 2005 года на страницах официальной газеты "Советская Адыгея" в ваххабизме был обвинен "косовец" Наджмутдин Абаза, бывший имам мечети города Адыгейска. В 2004 году из Адыгеи был депортирован за пределы РФ Рамадан Цей, выходец из Косова, имеющий мусульманское образование, которому 30 июля 2003 года было отказано в продлении вида на жительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага