На "Сотворении мира" в Казани порезали Шевчука

Казань, 29 июня 2009, 14:09 — REGNUM  Исключить песню "Когда закончится нефть" Юрия Шевчука из выступления группы ДДТ решили организаторы международного рок-фестиваля "Сотворение мира", прошедшего в Казани. Телетрансляция заключительной части концерта прошла в записи и с купюрами.

"Когда закончится нефть, наш президент умрет...". Вероятно, песня, где есть такие нефестивальные слова, показалась кому-то из организаторов мероприятия политически неграмотной и не отвечающей духу праздника. Поэтому смотревшие концерт по местному телевидению - каналу ТНВ с удивлением констатировали, что "Шевчука порезали", хотя сама композиция никакого отношения к местным событиям не имеет и была написана (а также неоднократно исполнялась) еще до приезда группы "ДДТ" в столицу Татарстана.

Сам фестиваль, проведенный в Казани второй раз, в перспективе обещает стать не только музыкальным, но и общественным событием. Основная идея мероприятия - "поиск путей партнерства и взаимопонимания" в современном конфликтном мире - является универсальной и, несмотря на короткий срок существования фестиваля, уже собирает в Казани достаточно известные команды и исполнителей. В прошлом году в нем приняли участие Кейт Эмерсон и Патти Смит. В этом году хедлайнером были Ману Чао. Из российских рок-звезд на фестивале выступали Земфира, "Мумий Тролль", "ДДТ" и, конечно, "Машина Времени", лидер которой Андрей Макаревич стал по приглашению казанской администрации президентом "Сотворения мира".

Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, которому принадлежит одна из главных ролей в организации и проведении фестиваля, общее число зрителей превысило 200 тысяч человек, а сами организаторы не ожидали такого резонанса. "Волны от таких мероприятий расходятся по всему миру. Казань и Татарстан становятся более узнаваемы", - уверен казанский градоначальник. Также Ильсур Метшин заявил, что на "Сотворение мира" в будущем году в Казань приедут "живые легенды мировой музыки". Информация о том, кто конкретно из легенд дал согласие на приезд, пока держится в секрете. Известно лишь, что до последнего времени организаторы вели интенсивные переговоры с Полом Маккартни.

Тем неприятнее осадок от случившегося цензурного эпизода, который воспринимается приветом из далекого прошлого и несовместим с духом рок-музыки. Ведь как заявлял в обращении к участникам и гостям сам президент фестиваля Андрей Макаревич, "это будет праздник свободной музыки для свободных людей. Постараемся вас не разочаровать"...

Однако разочаровать все же пришлось, так как свобода - свободой, но у команды кураторов и организаторов в Татарстане есть еще, видимо, и политические соображения. Одно дело, когда Шевчук поет про Родину, "которая сволочь", и про черные фары у соседних ворот, а другое - когда про президента, нефть, газ и деньги, которые закончатся. А это святое, это уже перебор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.