В Адыгее водительские права выдали 63 состоящим на учете в психдиспансере

Майкоп, 29 июня 2009, 14:00 — REGNUM  Общее состояние муниципальных дорог на территории Республики Адыгея не отвечает требованиям безопасности дорожного движения: износ их дорожного покрытия составляет до 80%, отсутствуют либо требуют замены значительное число знаков и иных средств безопасности дорожного движения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры республики 29 июня, это было установлено в ходе проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, проведенной надзорными органами республики.

Кроме того, проверка показала, что финансирование ремонта республиканских дорог составляет 50% от имеющейся потребности; муниципалитеты выделяют не более 10% от имеющейся потребности. Это приводит к ежегодному увеличению количества ДТП, совершенных по причине ненадлежащих дорожных условий.

Качество подготовки водителей остается на низком уровне. Только 35% претендентов с первого раза сдают экзамены. В текущем году оперативными службами выявлен факт коммерческого подкупа директора Адыгейской республиканской автошколы ВОА, который за выдачу свидетельства о прохождении обучения без реального обучения получил денежные средства в сумме 20 тысяч рублей. В отношении директора 19 мая текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ.

Проверкой выявлено 63 факта выдачи водительских удостоверений гражданам, состоящим на учете в психоневрологическом диспансере. По данным фактам прокурорами направлены в суды заявления о признании незаконными действий медицинских учреждений по выдаче справок, а также с требованием об аннулировании данных прав. Часть исковых заявлений удовлетворено, остальные в стадии рассмотрения.

Установлено, что сотрудниками ГИБДД допускаются многочисленные нарушения при проведении техосмотров автомобилей, при применении административной практики. Так, имеют место факты, когда штрафы накладываются ниже установленных нормами КоАП РФ; выносятся необоснованные определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; постановления об административной ответственности составляются неуполномоченными лицами.

Зарегистрированы факты создания сотрудниками милиции видимости работы по выявлению правонарушений. Так, прокуратурой Майкопского района установлено, что участковый ОВД по Майкопскому району Александр Закурдаев с целью повышения показателей по количеству составленных административных протоколов, составил два фиктивных протокола в отношении двух жительниц района по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за переход проезжей части в неустановленном месте. После чего сам же вынес постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

По материалам прокурорской проверки Майкопским районным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Адыгея возбуждено два уголовных дела по ст.ст. 285 ч.1 УК РФ. В апреле текущего года приговором Майкопского районного суда Закурдаев привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Всего в целях устранения нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения в 2008-2009 гг. прокурорами республики внесено 111 протестов, 117 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 65 лиц, направлено в суд 74 заявления, объявлено 21 предостережение. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 38 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.