Обзор прессы Чувашии с 22 по 26 июня 2009 г.

Газета "Советская Чувашия" посвящает статью "Порошок успел подорожать..." молочной проблеме. Издание пишет, что с 15 июня по 30 сентября прекращены поставки сухого обезжиренного молока из Белоруссии. Временное табу на молочном рынке республики должно сказаться самым благоприятным образом, пишет издание, мотивируя это тем, что возрастёт спрос на продукцию чувашского предприятия по выработке порошка - в Вурнарах. А у того, в свою очередь, увеличится потребность в сырье, что должно повысить закупочные цены на него. Сейчас предприятие может дать поставщикам всего лишь 6,5 рублей за литр. Между тем, по данным заместителя гендиректора А. Кириллова, при проектной загрузке 100 тонн сырья в сутки они принимают только чуть более половины этого. С введения запрета прошла лишь неделя с небольшим, и говорить о повышении закупочных цен заводу пока не приходится. Зато сам порошок уже успел подорожать с 56 до 65 рублей за килограмм. Но вурнарский завод - один на всю республику. "Повысят ли закупочные цены на натуральное сырье остальные переработчики? По логике тоже должны, поскольку порошка на всех не хватит", - говорится в статье.

Вообще же, по мнению Кириллова, низкие закупочные цены сложились во многом из-за того, что должным образом не работает новый техрегламент. Этот документ якобы изначально настраивает потребителя на негативное отношение к порошковому молоку. С ним согласен и глава молочного союза Чувашии, гендиректор ОАО "Ядринмолоко" Н.Малов. По его мнению, ситуация с данным документом до сих пор непонятна, складывается впечатление, что его уже спускают на тормозах, поскольку признали ошибочным. И если ценовая ситуация на закупочном рынке не изменится, слабым хозяйствам, видимо, все же придется пускать часть дойного стада под нож, подчёркивается в статье. Бесконечно продавать продукцию ниже себестоимости, как это происходит кое-где сейчас, просто невозможно. На обещанные же субсидии на покрытие убытков уже мало кто и надеется.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов на состоявшейся в рамках второго Чебоксарского экономического форума конференции "Инновационное развитие агропромышленного комплекса: проблемы и решения", с 1 июля закон о технологическом регламенте на молоко и молочную продукцию вступает в полную силу. Это означает, что пока еще существующему условному отличию натуральной продукции от порошковой наступит конец. Вся продукция будет подвергаться жесткой проверке на предмет соответствия тому, что значится на упаковке. Глава комитета также сообщил о том, что на днях он внес проект поправки в этот закон. Речь идет о технологических погрешностях и неточностях, допущенных в статьях, характеризующих ту или иную продукцию. Что касается сухого молока, тут Денисов предостерег: как бы не получилось так, что "насушим его, а потом девать станет некуда". Как это получилось с зерном, закупленным по товарной интервенции.

Предприниматели Чувашии больше всего боятся подзаконных актов, пишет "МК" в Чебоксарах" в материале "Огласите весь список, пожалуйста". Казалось бы, новый федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который вступил в силу с 1 июня 2009 года, должен существенно облегчить жизнь предпринимателям. В нём чётко прописаны правила и сроки проверки их деятельности. Тем не менее, у предпринимателей по-прежнему много вопросов к контролирующим их деятельность органам. Мини-ликбез для них в рамках рабочей группы по малому предпринимательству и товарному рынку при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики провели сотрудники прокуратуры, представители двух министерств - юстиции и экономического развития и торговли Чувашии. Предпринимателям показалось этого мало, и они без тени стеснения письменно попросили у прокуратуры список тех, кого могут проверить.

Издание сообщает, что по сравнению с 2008 годом в текущем году прокурорскими проверками выявлено на 10% больше нарушений в области защиты прав субъектов предпринимательства. Много споров и дополнений вызвал у предпринимателей проект закона "О развитии малого и среднего предпринимательства". Минэкономразвития призывало предпринимателей принять активное участие в его составлении, высказывать предложения на специально созданном форуме. Предприниматели и сказали напрямую, что название закона не соответствует его содержанию. Были у них и предложения: либо закон должен быть расширен, либо в названии нужно указать "государственная поддержка" вместо "о развитии". Как оказалось, все конкретизирующие моменты планируют, в случае необходимости, прописать в подзаконных актах. В зале прозвучали опасения, что многие подзаконные акты создаются так, что законы в них просто выхолащиваются, "не остается рожек и ножек". Предпринимателей успокоили и обещали учесть их замечания.

На заседании также обсудили особенности работы розничных рынков в период кризиса. Заведующая сектором торговли, потребительского рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова отметила в своем сообщении, что для последних лет характерна тенденция снижения доли продажи товаров на рынках и ярмарках в общем объеме продажи товаров, что характеризует увеличение спроса населения на более качественные услуги и более высокий уровень культуры обслуживания.

Федеральный закон 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятый в декабре 2007 года, направлен на преобразование существующих розничных рынков в торговые комплексы. С 1 января 2010 года для реализации товаров на розничных рынках должны использоваться исключительно капитальные здания, строения, сооружения. С 1 января 2012 года эта норма будет распространена и на сельскохозяйственные кооперативные рынки. В настоящее время в Чувашии из функционирующих розничных рынков используют исключительно капитальные здания и сооружения четырёх универсальных рынка: "Шупашкар" в Чебоксарах, Цивильске, Порецком и Марпосаде. И капитальные, и временные здания и сооружения используют на 17 рынках, используются лишь временные сооружения на четырёх рынках - в Козловке, Урмарах, Вурнарах, на авторынке в Чебоксарах, сообщила Иванова. Строительство рынков - долгоокупаемый проект, и тех, кто берется за это дело, в Чувашии единицы. Приостановлено строительство капитальных сооружений на рынках в Шумерле, Канаше, Новочебоксарске, Батыревском, Красноармейском, Марпосадском, Моргаушском и Порецком районах, в Чебоксарах в ООО "Автомобильный рынок".

Издание отмечает, что из-за кризиса сокращается количество торговых мест на розничных рынках, высвободившаяся территория используется для организации ярмарок выходного дня. Такой опыт наблюдается в Урмарском, Ибресинском, Козловском районах. Рынкам, несмотря на преобразование формы своей деятельности, приходится налоги платить по полной. Например, в прошлом году рынок "Южный" на аренде заработал 2,9 млн рублей рублей, а сумма налогов составила 4,5 млн рублей. И это притом, что мест стихийной торговли в районах и городах уйма. Чего стоят частники на подступах к рынку "Центральный", - в нарушение всех требований торгующие молоком и творогом в использованных бутылках и целлофановых пакетах. Требования федерального закона, в том числе по использованию капитальных сооружений и зданий, не распространяются на ярмарки выходного дня, поэтому их становится больше. В настоящее время на 13 действующих рынках возводятся капитальные сооружения. Запланировано строительство в 2009-2013 годах сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков в 16 населенных пунктах республики. В текущем году должно завершиться строительство розничных рынков в Канашском, Урмарском и Моргаушском районах.

"По принудительно-собственному желанию", - гласит заголовок "Советской Чувашии". Газета пишет, что оказавшимся в нелегкой финансовой ситуации предприятиям приходится экономить на всем, но не на том же, что положено людям по закону. Молодому перспективному ЗАО "Рослизинг Нидэрлэндс Б.В.", что обосновалось в Шумерлинском районе, не удалось избежать массового высвобождения работников, как, впрочем, и нарушений при проведении этой болезненной процедуры. Госинспекция труда по Чувашии выявила здесь задолженность по зарплате, выходным пособиям, компенсациям за неиспользованный отпуск 29 работникам в сумме более 1 млн рублей. Почти 241 тыс. из них - долг по пособиям. А ведь, как известно, за человеком сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. Исполняющий обязанности директора филиала не уведомил о предстоящих сокращениях даже службу занятости, что обязан был сделать также не позднее, чем за два месяца до начала сокращения. В итоге был оштрафован на 2 тыс. рублей. В ЗАО "Санаторий "Утес" люди не видели жалованья три месяца, о чем уведомили инспекцию. Как выяснилось, руководитель санатория уже не впервые задерживал зарплату. А подобный рецидив чреват не только штрафом, но и дисквалификацией на срок от одного до трёх лет. Иные руководители склонны совершенно вольно трактовать трудовое законодательство. Один из них уволил человека, однако приказал доделать какую-то работу, иначе, дескать, не видать тебе трудовой книжки. Хотя выдать её обязаны в первый же день увольнения или направить по почте. Нередко сокращают людей без специального уведомления, не предлагая другие имеющиеся вакантные места, отмечается в публикации.

Еще на две остановки увеличился вчера маршрут 21-го троллейбуса, информируют "Чебоксарские новости" в статье "По дороге к здоровью". Если раньше конечным пунктом был рынок "Ярмарка", то теперь - Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, сокращенно медцентр. Общественный транспорт здесь нужен позарез. Ведь именно в районе ул. Гладкова, прозванного в народе медицинским городком, сосредоточено аж девять крупных медучреждений. А это сотни врачей и медсестер, тысячи больных и более 6 тысяч жильцов нового жилого массива, выросшего за два года у "Ярмарки". По случаю такого торжественного события на линию вышли два новых троллейбуса с цветными фрагментами вечерних Чебоксар на бортах. Глава города Николай Емельянов пояснил, что каждая машина стоит около 3 млн рублей, в течение года для столицы планируется приобрести еще несколько троллейбусов. Всего на 21-м маршруте курсируют восемь единиц электротранспорта. Они связывают северо-западный район (ул. Университетская) с медицинским городком, разгружая пассажиро-транспортный поток на ул. К. Маркса и пр. Ленина.

В статье "Ночь возвышенной красоты", посвящённой проведению в Чебоксарах второго Международного фестиваля фейерверков и размещённой на страницах "Советской Чувашии", отмечается, что по сравнению с другими годами народу на площади было не так уж много. "То ли помешала легкая прохлада, то ли чебоксарцы "наелись" фейерверков", - делает выводы журналист.

В новочебоксарском лицее №18 впервые в Чувашии учредили премию памяти учительниц. Ее вручают ученикам, добившимся особых успехов в изучении математики, информирует новочебоксарская газета "Грани". Средства на поддержку детей, достигших в учебном году особенных успехов в математике, выделили выпускники прошлых лет.