Иркутское правительство готовит документы по расширению границ ОЭЗ за счет включения Байкальска

Иркутск, 29 июня 2009, 13:23 — REGNUM  Правительство Иркутской области завершает подготовку документов по расширению границ особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа за счет участков на территории Слюдянского района. Речь идет о городе Байкальске и курорте "Гора Соболиная". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, об этом заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков на брифинге 29 июня по итогам совещания в Москве под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева.

На совещании было поручено передать документы в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) к 10 июля. До этого ожидается визит в Иркутск руководителя агентства Андрея Алпатова, в ходе встречи с которым представители регионального правительства рассчитывают обсудить вопросы расширения границ зоны. Это позволит ускорить решение проблем развития туристско-рекреационного потенциала территории, подчеркнул Владимир Пашков.

Он отметил, что "Гора Соболиная" - объект, подготовленный с точки зрения инфраструктуры, имеющий определенный турпоток, поэтому и было решено рассматривать вопрос об его включении в границы зоны. Также продолжается обсуждение развития в рамках ОЭЗ еще одной местности в Слюдянском районе - Мангутай.

Говоря о проблемах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, министр сообщил, что программы его перепрофилирования собственником на совещании представлено не было. Он напомнил, что сегодня собственник БЦБК - это компания "Континенталь Менеджмент", имеющая в распоряжении собственный пакет в размере 51% и переданный ей в управление пакет государства. Участники совещания ознакомились с предложенными "КМ" сценариями развития комбината, три из которых предполагают запуск предприятия, один - его закрытие.

Андрей Дементьев поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по всем сценариям с проведением необходимых расчетов и представлением обоснований, а также заключений фискальных и других органов. Следующее совещание планируется провести в середине июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.