В Чувашии число безработных сократилось и составило около 22 тыс. человек

Чебоксары, 29 июня 2009, 13:18 — REGNUM  В Чувашии численность зарегистрированных безработных в мае уменьшилась на 934 человека и составила на начало июня 22.364 человека. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,4% до 3,3%. В июне сокращение масштабов безработицы продолжилось. На 24 июня зарегистрирован 21.891 безработный, а уровень регистрируемой безработицы составил 3,2%, сообщили ИА REGNUM Новости в Государственной службе занятости населения Чувашской Республики. Еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда свидетельствует о снижении количества организаций, сообщающих о намечаемом увольнении рабочей силы. Если в первом квартале этого года еженедельно об этом сообщали в среднем до десяти организаций, то во втором - две-три. Объем неполной занятости стабилизировался на отметке 22 тыся. человек, что составляет 5% от численности занятых в крупных и средних организациях республики. Около 600 работников, закончивших опережающее обучение, остались работать на своих же предприятиях.

Всего с начала 2009 года к услугам органов службы занятости обратились около 50 тыс. человек, что в два раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На 26 июня в банке вакансий органов службы занятости имелись сведения о 9,4 тыс. вакансий, что в 1,8 раза больше, чем на начало года. При этом отмечается, что рост количества вакансий вызван не только сезонным фактором - увеличением числа вакансий в сфере торговли и общественного питания в весенне-летний период, но и созданием временных рабочих мест в организациях республики в рамках антикризисной программы дополнительной поддержки занятости населения.

При содействии органов службы занятости в январе-июне трудоустроено около 22 тыс. человек, на профессиональное обучение направлено 1,7 тыс. безработных граждан, услугами по профессиональной ориентации охвачено более 85 тыс. человек.

Около 4 тыс. незанятых и безработных граждан участвовали в общественных работах по благоустройству территорий городов и районов республики, приведению их в надлежащий порядок, в сезонных сельскохозяйственных работах, что позволило успешно завершить весенние полевые работы в сельском хозяйстве.

Социальная поддержка в виде пособия по безработице, компенсации досрочных пенсий, стипендий оказывалась ежемесячно более 17 тыс. человек. Задержек с выплатой пособий не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.