В I квартале 2009 года в Мурманской области зарегистрировано 96 сообщений о проникновении в жилище

Мурманск, 29 июня 2009, 11:49 — REGNUM  "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения", - гласит статья 25 Конституции Российской Федерации. Нарушение этого влечет за собой ответственность по ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). При этом следует отметить, что наказание за столь "безобидное", по мнению некоторых граждан, преступление может быть довольно суровым.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области, проведенный отделом процессуального контроля следственного управления анализ показал, что в 1 квартале 2009 года следственными органами Мурманской области зарегистрировано 96 сообщений о проникновениях, возбуждено 27 уголовных дел. Наиболее часто проникновения в жилые помещения совершаются в вечернее и ночное время путем свободного доступа, реже путем взлома входной двери или через окно. Наибольшее число таких преступлений совершается мужчинами в возрасте от 25 до 50 лет. Преступниками учитываются и используются различные факторы: отсутствие в квартирах (домах) потерпевших и иных лиц, несовершенство запорных устройств, их простота и серийность, слабая конструктивная укрепленность дверей и окон, а также неосмотрительность жильцов, которые покидая жилое помещение, не закрывают форточки, окна, балконные двери, оставляют ключи в "условленных местах". Наиболее часто проникновения в жилые помещения совершаются в вечернее и ночное время - 91,3%, и только 8,6% - в дневное время. В сезонном отношении больше проникновений совершается в период с октября по май - 56%, в летний период, в период отпусков и выездов граждан на дачи совершено 44% проникновений.

Незаконное проникновение в жилище осуществлялось, в основном, путем свободного доступа (74,1%); путем взлома входной двери - 12,5%; через окно (балкон) - 5,8%; подбором ключей - 3,3%; с применением физической силы - 1,6%.

Анализ статистических данных о лицах, совершивших незаконные проникновения свидетельствуют о том, что наибольшее число таких преступлений совершается гражданами в возрасте от 25 до 50 лет, несовершеннолетними совершено только три таких преступления. Среди категории лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 95,1% составляют мужчины, 4,8% женщины. По социальному положению проникновения в жилище граждан в основном осуществлялось лицами без постоянного источника доходов - 53%, работающими гражданами - 27,6%.

В 2008 году к уголовной ответственности за совершение исследуемых преступлений привлечено 98 лиц, в 1 квартале 2009 года - 30 лиц. По результатам судебного рассмотрения уголовных дел назначено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 15000 рублей - 17 преступникам; в виде обязательных работ - 5 преступникам; в виде исправительных работ сроком от 4 месяцев до 10 месяцев - 10 преступникам. К реальному лишению свободы сроком от 6 месяцев до 5 лет приговорено 11 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.