Доходы бюджета Иркутской области на 2009 год секвестированы на 3,8 млрд рублей

Иркутск, 29 июня 2009, 10:07 — REGNUM  Доходная часть бюджета Иркутской области на 2009 год сокращена на 3 млрд 832 млн рублей. Соответствующие изменения в областной бюджет на 2009 год приняты в ходе второго заседания 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Расходы областной казны сокращены примерно на 3 млрд 900 млн рублей. Однако при рассмотрении изменений в бюджет в окончательном виде было принято решение направить более 320 млн рублей из резервного фонда, который ранее создало правительство региона. За счет этого удалось сохранить финансирование ряда областных целевых программ. В частности, на 40 млн 943 тыс. рублей увеличены ассигнования на ввод в эксплуатацию блока "А" Иркутского областного перинатального центра, более чем на 51 млн рублей - на строительство хирургического комплекса Восточно-Сибирского онкологического центра. В Слюдянский район для восстановления жилья после землетрясения 2008 года перечислят 4,5 млн рублей по адресной программе "Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2009-2010 годы". В территорию будут также направлены средства на восстановление пожарного депо в поселке Култук, разрушенного из-за землетрясения в прошлом году, предусмотренное изменениями в программе "Пожарная безопасность". Кроме того, будут выделены дополнительные средства на обеспечение пожарной безопасности школ Иркутской области. Депутатам ЗС также удалось сохранить 12 млн 42 тыс. рублей, предназначенных на мероприятия программы "Правопорядок-2009".

Изменения внесены и в программу модернизации коммунальной инфраструктуры, рассчитанной на 2007-2010 годы. Как пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов, средства по программе перераспределят. Деньги пойдут на социально значимые объекты и те проекты, которые начаты в 2008 году. Среди них - котельная в Бирюсинске, система теплоснабжения Усть-Кута, центральный тепловой пункт в Бодайбо, установки по очистке воды в Ангарске и др. Предусмотрены дополнительные средства на профилактику наркомании и токсикомании.

Дополнительно 10 млн рублей направят на газификацию поселка Зяба Братского района и Братска. Однако в целом расходы на реализацию областной программы газификации, рассчитанной на 2008-2010 годы, значительно сокращены. Из высвободившихся средств 20 млн рублей будет направлено на оснащение домов Иркутской области приборами учета горячей и холодной воды, а также электроэнергии и газа. Как отметил Александр Трифонов, установка приборов является одним из условий получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет нее, а также за счет перехода на денежные компенсации затрат на коммунальные услуги вместо льгот, в регион удастся дополнительно привлечь около 2 млрд 300 млн рублей, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.