Собственник шахты "Зеленогорская-Новая" получил подписку о невыезде из Кузбасса

Кемерово, 29 июня 2009, 08:59 — REGNUM  В Кемеровской области правоохранительные органы предъявили собственнику шахты "Зеленогорская-Новая" (Крапивинский район) Валерию Зубареву подписку о невыезде за пределы региона. В настоящее время проводятся следственные действия, до окончания которых он не имеет права покидать Кузбасс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 29 июня, в пресс-службе обладминистрации, напомнив, что общий долг по заработной плате перед шахтёрами составлял 2,641 млн рублей. Только при вмешательстве губернатора Амана Тулеева ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки: имеющиеся запасы угля со складов "Зеленогорской-Новой" были проданы, 98 работников шахты получили долгожданную зарплату за март-май этого года.

Следственным отделом при ОВД Крапивинского района возбуждено уголовное дело в отношении Зубарева по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). События, которые легли в основу уголовного дела относятся к периоду с 31 января 2009 по 11 марта 2009 года, когда собственник Зубарев одновременно являлся генеральным директором предприятия. Как установлено следствием, он использовал свои полномочия вопреки интересам организации для извлечения личной выгоды: издавал необоснованные приказы, которыми устанавливались заведомо невыполнимые нормы выработки угля на одного горного рабочего, из-за чего размер заработной платы снижался до минимального тарифного оклада. Кроме того, давал указания не платить налоги и обязательные сборы в бюджетные и внебюджетные фонды, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам государства.

Напомним, 25 июня, Южно-Сибирское управление Ростехнадзора приостановило горные и взрывные работы на шахте "Зеленогорская-Новая", расположенной в Крапивинском районе. Ведомство также изъяло у предприятия разрешение на ведение взрывных работ. Такое решение принято из-за многочисленных нарушений требований промышленной безопасности, выявленных в результате проведенной проверки.

Ранее суд, рассмотрев заявление, которое прокурор Крапивинского района Вячеслав Тиунов подал 10 марта, постановил взыскать с ООО "Шахта "Зеленогорская-Новая" более 2,283 млн рублей. Зарплата за январь-февраль уже выплачена целиком, за март - частично. Сейчас долг на предприятии, по данным прокуратуры Кузбасса, составляет 1,843 млн рублей (895 тыс. - за март, 948 тыс. - за апрель). За долги перед работниками по постановлению прокурора в марте генеральный директор ООО "Шахта Зеленогорская-Новая" оштрафован на 2 тыс. рублей, тогда же за нарушение трудового законодательства к административной ответственности привлекалось само предприятие как юридическое лицо, ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Судебные приставы на основании решения суда, вынесенного 8 мая по заявлению прокуратуры, наложили арест на уголь, добытый ООО "Шахта "Зеленогорская-Новая". Средства от его реализации пойдут на погашение оставшейся суммы задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.