Просроченная задолженность по кредитам в Башкирии превысила 10 млрд. рублей

Уфа, 29 июня 2009, 07:46 — REGNUM  С начала года на исполнении судебных приставов Башкирии находилось 44 тысячи исполнительных документов, выданных судами, о взыскании более 10 миллиардов рублей задолженности по невыплаченным кредитам. Из этой суммы 6,6 млрд. рублей - по заемщикам юридическим лицам, а 3,4 млрд. рублей - по физическим лицам. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила руководитель пресс-службы УФССП России по РБ Эльмира Шагибалова.

"Сумма задолженности по невыплаченным кредитам, подлежащая взысканию в рамках возбужденных исполнительных производств, в 2009 году значительно увеличилась, - рассказывает Шагибалова. - Для сравнения за 5 месяцев 2008 года на исполнении находилось почти в два раза меньшее количество документов по данной категории взысканий (26 тысяч) на сумму 1,6 млрд. рублей. Исполнение судебных решений о взыскании невыплаченных кредитов осуществляется в большинстве случаев в результате применения мер принудительного исполнения. Доля исполнительных документов, задолженность по которым погашается должниками добровольно, крайне незначительна".

По словам Шагибаловой, наиболее распространенной объективной причиной проблемного взыскания кредиторской задолженности в рамках исполнительного производства является снижение экономических показателей предприятий, что приводит к росту безработицы среди населения и падению уровня доходов. Другой проблемой, носящей субъективный характер, является принятие заемщиками намеренных действий по сокрытию имущества и доходов в целях уклонения от погашения кредита, в том числе посредством заключения мнимых сделок, в результате чего судебными приставами-исполнителями, зачастую, устанавливается отсутствие имущества и денежных средств у должника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail