На Камчатке создана рабочая группа для разработки плана закрытия поселка Корф

Петропавловск-Камчатский, 29 июня 2009, 03:39 — REGNUM  Распоряжением губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого создана рабочая группа по разработке плана мероприятий по закрытию села Корф Олюторского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 июня сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По словам первого вице-губернатора Ирины Третьяковой, уже есть проект распоряжения российского правительства, который сейчас проходит согласование в федеральных министерствах. "Мы рассчитываем, что до конца года это распоряжение будет подписано, а к 1 августа у нас уже должен быть четкий план действий", - отметила Третьякова.

Планом мероприятий должны быть предусмотрены все направления действий. Это и наличие необходимого количества контейнеров для вывоза имущества граждан, и средства на снос освобождающихся строений, и на консервацию объектов и т.д.

Также, по словам Ирины Третьяковой, параллельно с распоряжением правительства РФ о закрытии села Корф, должно выйти распоряжение об особом порядке выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, которые не хотят покидать Камчатку. "На сегодняшний день в России государственные жилищные сертификаты выдаются лишь гражданам, переезжающим в другие регионы, а порядка предоставления сертификатов гражданам в связи с закрытием населенных пунктов пока нет, - отметила Ирина Третьякова.- Правительство Камчатского края инициировало разработку особых условий для таких случаев с учетом того, что далеко не все жители села Корф хотят покидать полуостров".

На сегодняшний день в селе Корф проживает порядка 400 человек. Несмотря на то, что уже в этом году должно появиться распоряжение о закрытии поселка, краевые и муниципальные власти ведут подготовку к отопительному сезону в этом населенном пункте в штатном режиме.

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006 году на основании заключения специалистов Института физики Земли РАН, которые признали, что этот населенный пункт находится в сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден. В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.