Лужков получил проект Большого театра

Москва, 29 Июня 2009, 00:16 — REGNUM  Реконструкция Большого театра, здание которого из-за ошибок подрядчиков рискует уйти под землю, переходит в руки столичных властей. Как пишет сегодня об этом московская газета "Время новостей", об этом решении специальной комиссии объявил мэр Москвы Юрий Лужков. Президент России Дмитрий Медведев в мае распорядился создать специальную рабочую группу по вопросам реконструкции Большого театра под руководством замглавы президентской администрации Александра Беглова. Как сообщил источник "Времени новостей" в администрации президента, сейчас эта группа проводит анализ того, что уже было сделано в рамках реконструкции Большого. "Президент поставил политическую задачу: к октябрю 2011 года театр должен быть построен", - поясняет собеседник "Времени новостей" (театр был закрыт на реконструкцию еще пять лет назад). Он также отмечает, что необходимости проводить новый тендер на осуществление реконструкции театра скорее всего нет, а вопрос будет решен путем подключения к процессу новых подрядчиков из числа столичных строительных организаций.

Таким образом, Юрий Лужков, в свое время обойденный при определении подрядчика реконструкции, может праздновать победу. Впрочем, на него, очевидно, ляжет и ответственность за своевременную достройку театра. При этом, как подчеркивает кремлевский источник "Времени новостей", "с Министерства культуры никто ответственности не снимает". Как известно, реконструкцию театра ведет ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" во главе с Яковом Саркисовым. Столичный мэр показал, что готов и к участию в реконструкции Большого, и к ответственности. Именно в Большой приехал Юрий Лужков в рамках своего традиционного субботнего объезда московских стройплощадок. Внутрь здания московские власти зашли без журналистов, поэтому о том, что происходит в главном театре страны, они узнали со слов градоначальника. "Я не хочу никого пугать, здесь нужно срочно проводить работы по подведению под здание нормального фундамента. Сегодня оно стоит на большом количестве опор, которые являются временными, и это своеобразная опасность", - заявил он.

Как добавляет сегодня "Российская газета", "хоть Большой, к счастью, не рухнул, но "здание все перекручено и практически разрушилось на блоки", - докладывал главный специалист в Москве по подземным работам первый вице-президент академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев. Что и немудрено, ведь оно фактически нависло над гигантской ямой и держится лишь на "курьих ножках". Такими ножками стали 2170 металлических свай, укрепившие стены по периметру театра. Установка этих 20-метровых железных столбов была отдельной песней. Никакую технику использовать нельзя - тогда уж Большой с его 50-процентным износом уж точно бы упал, так что приходилось 20-метровые сваи вдавливать домкратами буквально по метру. Но грубых нарушений технологии набралось столько, что в прошлом году минкультуры вынуждено было остановить стройку.

Еще одним потрясением оказалось то, что до сих пор стройка ведется по документации, не утвержденной "Росгосэкспертизой": институт "Курортпроект" не справлялся с ее выдачей. Для преодоления отставания к проектированию подключен "Моспроект-2", построивший и реконструировавший уже не один столичный театр. Еще одно задание из первоочередных, данных строителям, - в театр, стоящий сейчас без задней стенки, до холодов дать тепло, чтобы можно было параллельно заниматься инженерными работами и реставрацией. Число строителей решено увеличить с 600 до 2 тысяч, - сообщает "Российская газета".

Как напоминает "Время новостей", близкие к московскому правительству структуры изначально претендовали на участие в реконструкции театра. Но тендер, проведение которого курировал тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф, они проиграли. "В свое время я вышел из состава Попечительского совета в знак протеста против такого способа реконструкции Большого театра, который был предложен", - напомнил о тех событиях мэр.

С 2005 года реконструкцией Большого занимается компания "СУИХолдинг", принадлежащая бывшему вице-президенту компании "Система-ГАЛС" Азарию Лапидусу. Большой театр был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. По первоначальной задумке архитекторов, работы должны затронуть арьерсцену (пространство позади основной сценической площадки), главную сцену, где в советское время из-за переноса оркестровой ямы была нарушена акустика, и подземные площади. В подземной части театра должен разместиться репетиционный зал для хора и оркестра.

Большой театр изначально планировалось закрыть на четыре года, и уже в этом году там вновь должны были начаться спектакли. Затем открытие перенесли на 2010 год, а потом отодвинули еще на один год. Теперь первый спектакль в отремонтированном здании Большого театра должен состояться 2 октября 2011 года. "Президент России вынужден был вмешаться и подписал соответствующее поручение - заняться этим объектом московским строителям. Сегодня мы - сразу после этого поручения - здесь, и, конечно, мы отметили громадное количество нарушений в строительстве, очень опасных моментов, которые связаны с устойчивостью исторического здания Большого театра", - заявил журналистам мэр Москвы. "Вопросы финансирования по данному объекту отсутствуют. Для того чтобы все эти работы были выполнены, нужно как минимум в два раза срочно увеличить потенциал тех строительных организаций, которые сегодня здесь работают", - добавил Юрий Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак