МИД Польши проверит заявление МИД России о сокращении военного потенциала в Калининградской области

Варшава, 28 июня 2009, 18:33 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски поддержал возобновление контактов между Россией и НАТО. В интервью Polskiе Radiо он отметил, что сотрудничество Североатлантического альянса с Москвой будет выгодным и Польше. Он напомнил, что Польша осуществляет программы, связанные с наблюдением за воздушным пространством между Россией и НАТО. "Мы считаем, что это выгодно для обеих сторон, поскольку эти вопросы связанны с терроризмом в пассажирском передвижении, так что здесь наши интересы совпадают" - сказал Сикорски.

Он добавил, что в рамках переговоров по возобновлению сотрудничества с НАТО, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил о намерении России сократить свой военный потенциал в Калининградской области. По словам Сикорского, эту информацию следует проверить, но данный факт был бы хорошей новостью.

Напомним, что генсек альянса НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по итогам неформальной встречи Россия-НАТО, заявил, что стороны решили возобновить сотрудничество на военном уровне. Военное сотрудничество было заморожено после августовского конфликта 2008 года вокруг Южной Осетии. Курс на восстановление отношений был подтвержден на саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля 2009, однако первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов удалось провести лишь 29 апреля. В то же время, последовавший сразу за этой встречей скандал с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов под предлогом "разведдеятельности", а также проведение НАТО военных учений в Грузии в мае ясно продемонстрировали, что внутри альянса действительно существуют разные подходы к взаимоотношениям с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.