Президент Узбекистана принял вице-премьера госсовета КНР

Ташкент, 28 июня 2009, 16:29 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 июня в резиденции Оксарой принял заместителя премьера госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, а также другим векторам международного и регионального развития. "Ваш визит является еще одним ярким подтверждением общности стремлений наших стран к расширению взаимного сотрудничества. Мы высоко ценим развивающиеся узбекско-китайские отношения", - процитировали в пресс-службе слова главы государства.

По словам представителя пресс-службы, в свою очередь Ли Кэцян отметил заинтересованность Китая в развитии сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах.

Он также напомнил, что между руководителями двух стран утвердились дружеские отношения на основе взаимного доверия и уважения.

"Встречи руководителей Узбекистана и Китая носят регулярный характер. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и председатель КНР Ху Цзиньтао встречались в рамках недавно состоявшегося в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого обсуждалось нынешнее состояние и перспективы сотрудничества. Дружба руководителей двух государств является прочной основой расширения узбекско-китайских отношений. Сотрудничество между нашими странами развивается на основе принципов взаимной заинтересованности, уважения и доверия. Китай всегда поддерживал избранный Узбекистаном путь развития. В важных и актуальных для Китая вопросах Узбекистан поддерживает позицию этого государства", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, в 2008 году объем взаимного товарооборота возрос почти на 50 процентов и составил 1 миллиард 296 миллионов долларов США. В экономической сфере действует режим наибольшего благоприятствования. В январе-апреле текущего года объем взаимного товарооборота составил 846,5 миллиона долларов США. В целях увеличения объема привлекаемых в Узбекистан китайских инвестиций продолжаются переговоры между ведущими фирмами и компаниями двух стран. Общая стоимость проектов, вынесенных на обсуждение, превысит 1 миллиард долларов США. В Узбекистане действуют 247 совместных узбекско-китайских предприятий в сферах легкой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, услуг и сервиса. Национальная нефтегазовая корпорация Китая проводит геолого-разведовательные работы в акватории Аральского моря, в инвестиционных блоках Устюрта, Бухары, Хивы и Ферганы. Совместное предприятие по добыче нефти создано в месторождении Мингбулак.

В 2007 году подписано Межправительственное соглашение о принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан - Китай". До конца текущего года намечается завершение строительных работ. Активно развиваются связи в области культуры и искусства, науки и образования. Регулярно проходят фестивали, выставки, недели культуры, творческие вечера и другие культурные мероприятия. В качестве примера сотрудничества в сфере высшего образования можно отметить открытие в Ташкенте Института имени Конфуция, в Китае - отделения узбекского языка в Центральном университете национальностей в Пекине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.