Посол Армении в России призывает не политизировать награждение Саакашвили: интервью

Ереван, 28 июня 2009, 12:34 — REGNUM  

Официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению вызвал определенную негативную реакцию в российских кругах. В частности, ряд российских парламентариев подверг критике армянское руководство за то, что в Ереване грузинский президент был награжден орденом "Чести". Ситуацию прокомментировал специально для ИА REGNUM посол Армении в России Армен Смбатян.

ИА REGNUM: Г-н посол, на прошедшей неделе прошел официальный визит президента Грузии Саакашвили в Армению, во время которого он был удостоен "высокой чести" - был награжден армянским орденом "Чести". Как вы прокомментируете это событие?

Визиты государственных деятелей в страны, принадлежащие одному и тому же региону, проходят чаще, чем визиты в более удаленные государства. Этот подход к развитию региональных отношений является естественным межгосударственным процессом, позволяющим не только стабилизировать двусторонние и конструктивно влиять на региональные отношения, но и, что намного важнее в данном контексте, позитивно влиять на отношения в расширенном, интересующем всех, многостороннем формате.

Касательно правительственных наград, следует отметить, что ни одна страна, в том числе и Россия, не ограничена в подобных возможностях, реализация которых направлена, в первую очередь, на подтверждение и закрепление долговременных намерений в отношении государства, лидер которой награждается. Относительно самого факта награждения президента Грузии, хочу высказать пожелание, чтобы все те, кто берет на себя ответственность комментировать это событие, приняли бы во внимание принцип дипломатического паритета как базиса персональных отношений руководителей стран. Я призываю их глубже понимать региональную проблематику на Южном Кавказе, не политизировать факты награждения, имеющие межгосударственное назначение, тем более использовать их как возможность для собственного или корпоративного внутриполитического пиара.

ИА REGNUM: Армен Багратович, на какой стадии находится динамика развития армяно-турецких взаимоотношений, закончилась ли "футбольная дипломатия" или прошел только первый тайм?

Предлагаю оставить футбольную терминологию более искушенным спортивным специалистам и хочу, вместе с этим, заметить, что Армения в лице президента Саргсяна сделала действительно эпохальный шаг в сторону страны, с которой связаны огромные исторические события и неразрешенная проблема Геноцида. Мы, тем не менее, протянули руку собеседника и соседа, протянули руку для диалога и отношений, не отягощенных предусловиями. Я надеюсь, что противоположная сторона поймет благородство, величие и своевременность данного шага. Он направлен на инициализацию тех чрезвычайно нужных в наши дни процессов, без которых народы и страны рискуют оказаться вне рамок глобализации в ее позитивном значении, подтвержденном в последние месяцы беспрецедентно масштабными международными контактами касательно совместному противостоянию вызовам сегодняшнего дня - кризису, терроризму и войнам.

Позиция Армении и ее президента предельно ясна - подтверждение приверженности находить решения самых сложных проблем путем диалогов, взаимопонимания и конструктивности. Я уверен, что за таким подходом будущее наших народов, стран и всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России