За депутатские кресла в парламенте Албании борются более 3,8 тыс. кандидатов

Весь мир, 28 июня 2009, 10:17 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, в Республике Албания проходят очередные выборы в Народное собрание (парламент) страны. В соответствии с законодательством, за сутки до голосования прекращена предвыборная агитация. За депутатские кресла в 140-местном парламенте Албании борются 3.885 кандидатов, представляющих 45 партий, передают "Вести". Таким образом, на одно парламентское место приходится по 27 претендентов.

Все принимающие участие в голосовании партии распределены по четырем основным коалициям. Среди них - "Альянс за перемены" (АП) во главе с правящей Демократической партией Албании нынешнего премьера Сали Бериши, "Полюс свободы" под руководством Демохристианской партии Нарда Ндоки, "Единство за перемены" (ЕП) во главе с оппозиционной Социалистической партией мэра Тираны Эди Рамы и "Социалистический альянс за интеграцию", где ведущую роль играет Движение за социалистическую интеграцию бывшего председателя правительства Илира Меты.

Согласно результатам проведенного местным авторитетным агентством "Зогби" опроса общественного мнения, шансы на победу на предстоящих выборах имеют АП и ЕП, которые на протяжении почти 18 лет поочередно формируют правительство. По данным "Зогби", они обладают практически равными шансами, имея поддержку по 42% каждый. В то же время, предвыборным блокам двух оставшихся партий симпатизируют по 4 и 2% граждан Албании.

В общей сложности в голосовании примут участие 3 миллиона 84 тысячи избирателей, которые распределены по 12 округам. Наиболее крупными из них являются города Тирана, Эльбасан и Кукс, где и развернется основная борьба за депутатские мандаты. Вместе с тем, согласно сообщению МВД Албании, более 250 тысяч граждан страны лишены права голоса из-за отсутствия у них новых электронных внутренних паспортов.

Согласно заявлениям представителей Евросоюза, предстоящие в республике парламентские выборы станут тестом для молодой албанской демократии и покажут, насколько Албания готова вступить на путь интеграции в единую европейскую семью. По словам чиновников из ЕС, демократичность голосования может серьезно повлиять на ответ Европейской комиссии на недавний официальный запрос Тираны по поводу начала процедуры вступления Албании в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.