В Узбекистане обсуждают вопрос придания Зараутсаю статуса особо охраняемой территории

Ташкент, 27 Июня 2009, 20:44 — REGNUM  В Термезском археологическом музее состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы придания Зараутсаю статуса особо охраняемой территории, охраны его уникальных рисунков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил журналистам руководитель Термезского археологического музея Исмаил Батыров. Cеминар был посвящен вопросам научного изучения Зараутсайского археологического памятника.

Наскальные рисунки Зараутсая, известные во всем мире, относятся к каменному веку и являются одним из древнейших образцов живописи. "Экспозиция музея, посвященная Зараутсаю, всегда вызывает особый интерес молодежи. В настоящее время ведутся работы по консервации наскальных рисунков Зараутсая и сохранению их как национальной культурной ценности", - отметил Батыров.

Собеседник агентства также сообщил, что кроме Термезского археологического музея также заслуживает внимания работа общественного центра "Зараутсой" по изучению и охране Зараутсайского археологического памятника, созданного в 2003 году. Директор данного центра термезчанин Абдулла Холмирзаев вовлек в него свыше тридцати энтузиастов, которые, выступая на телевидении и радио, в местной печати, бывая в окрестных с гротом кишлаках, немало сделали для пропаганды исторической ценности древних находок. "О Зараутсае узнали и в миссии ЮНЕСКО по изучению обладающих выдающейся мировой ценностью памятников наскального искусства Центральной Азии. Представители миссии Александр Рогожинский и Елена Хорош в 2006 году побывали в Сурхандарье и при содействии органов местной власти и общественного центра "Зараутсой" ознакомились с наскальной живописью Зараутсая", - подчеркнул Батыров.

Руководитель музея напомнил, что в 2007 году в общественный центр "Зараутсай" на имя Холмирзаева пришло письмо от Рогожинского и Хорош, которые известили выводами своих исследований. Первый вывод: более шестидесяти лет назад ученый Парфенов выявил в ущелье Зараутсай 27 гротов с более чем 200 изображениями, а узбекский археолог Хужанаров в 2001 году уже находит лишь восемь гротов и около 40 изображений. В работе экспедиции Парфенова принимала участие художник Рогинская. Сделанные ею зарисовки Зараутсая, опубликованные в 1950 году в популярной детской книжке, и сегодня остаются едва ли не основной изобразительной документацией памятника. Второй вывод: все исследователи Зараутсая до сих пор не предприняли попыток проведения раскопок найденных в округе могильников и поселений, других памятников, чтобы рассмотреть их в реальном археологическом, палеэкологическом и этнологическом контексте с Зараутсаем. По мнению экспертов ЮНЕСКО, при проведении определенных работ и создании реальных условий для сохранения рисунков за два-три года можно подготовить эти выдающиеся памятники наскального искусства к номинации в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка ИА REGNUM Новости: Зараутсай - это ущелье в юго-западных отрогах Гиссарского хребта, у подножья Кугитанга (Шерабадский район). Здесь в 1912 году были обнаружены наскальные рисунки эпох мезолита, неолита и более поздние (VI-V века до н.э.). Со временем они стали известны во всем мире. Но сейчас наскальным рисункам грозит исчезновение. На рисунках в пещере четко различаются человеческие фигурки в капюшонах, забрасывающие копьями дикого быка. Рядом в движении джейраны, сайгаки, горные волки. И вот что поразительно: уже в то время рядом с человеком - собака. Порою на одно изображение наложено другое, значительно более позднего происхождения. Как утверждают специалисты, изображения наносились на скалы, покрытые так называемым "пустынным загаром" - пожелтевшим от времени известковым раствором. Расположены они на высоте человеческого роста на изгибе стен к потолку размерами от 5 до 15 сантиметров. Краской служила растертая на животном жире охра, которой богат Зараутсай, палитра - от красно-коричневой до лиловатой, оттененная желто-бежевым фоном. Самые ранние рисунки специалисты относят к третьему тысячелетию до нашей эры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад