Новые владельцы немецкого форта силой пытались выгнать семью, проживающую в крепости 15 лет (Калининград)

Весь мир, 27 июня 2009, 20:56 — REGNUM  Бывший немецкий форт Штайн, расположенный в пригороде Калининграде, сегодня, 27 июня, стал место конфликта между новым собственником и семьей Лаурушонис, которая около 15 лет проживает в казематах, спасая здание от мародеров. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель регионального общественного благотворительного фонда "Форт № 1 Штайн" Станислав Лаурушонис, "сегодня утром к форту приехала группа мужчин на трех машинах". Во главе гостей стоял генеральный директор компании "ВестТурСервис" Александр Образков, которая еще в 2007 году выиграла аукцион на право взять форт в долгосрочную аренду.

По словам Лаурушониса, "вначале произошла небольшая потасовка с ломанием замков", а Образков отказался предоставлять документы, "говоря, что вы тут никто". "Нам пришлось вызвать милицию, - продолжил председатель общественного фонда "Форт № 1 Штайн". - В итоге всех участников конфликта доставили в РОВД Гурьевского района". В милиции же выяснилось, что победитель торгов обязан выполнить обременительное условие - обеспечить семью Лаурушонисов, живущую в крепости, жильем на пять ближайших лет.

В итоге в милиции была достигнута договоренность не препятствовать семье Лаурушонисов (кроме Станислава и Светланы, это еще трое детей, родившиеся и выросшие в форте. - ИА REGNUM) находиться в крепости. Туристам же и гостям вход в сооружение временно запрещен. "Сейчас охрана (ЧОП "Гарантия безопасности". - ИА REGNUM) стоит на мосту и никого не пускает, - сказал собеседник ИА REGNUM Новости. - Приезжали интуристы, им запретили входить на территорию объекта исторического наследия, иностранцы нам посочувствовали".

По словам гендиректора ООО "ВестТурСервис", в ближайшие дни в Калининград из Ульяновска приедет основной инвестор, приобретший право на аренду форта. Ранее ИА REGNUM Новости сообщали, что в феврале 2007 года обитатели форта Штайн узнали о том, что права на аренду были проданы на аукционе. По словам Светланы Лаурушонис, форт был взят ее семьей в аренду еще в 1991 году сроком до 2058 года. До 2007 года договор аренды подтверждался, а за счет собственных средств жильцы поддерживали форт в удовлетворительном состоянии, в частности здесь регулярно проводятся экскурсии.

В 2007 году территориальное управление Росимущества по Калининградской области провело торги. Стартовая цена арендной платы форта составила 319 тыс. условных единиц в год. Форт Штайна занимает площадь свыше 6 тыс. квадратных метров. Новый инвестор планирует создать на базе крепости развлекательный центр, а также пивные и рестораны.

Форт № 1 был назван в честь политического деятеля Германии начал XIX века Генриха фон Штайна. Военное фортификационное сооружение построено в 1872-1892 годах. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года форт Штайн находился на второстепенном направлении наступления Советской Армии, поэтому наименее всех пострадал от военных действий. В советские годы форт был овощехранилищем Горплодоовощторга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail