Украина отметила юбилей присоединения к Польше и начала процесс передачи энергосетей ЕС

Вильнюс, 27 июня 2009, 19:51 — REGNUM  "Польшу, Литву и Украину объединяет общее будущее в Европе", - заявил маршалек польского Сената Богдан Борусевич, открывая вчера в польском городе Люблине заседание Парламентской Ассамблеи Сейма и Сената Польши, Сейма Литвы и Верховной Рады Украины. Заседание было приурочено к 440-летию подписания Люблинской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским, которому тогда принадлежала значительная часть современной Украины. "Нас связывает память общего проекта, коим и была первая Речь Посполита. Связывает нас будущее, которым мы можем гордиться, поэтому мы ориентируемся не европейское будущее, также общее", - отметил он.

Глава литовского Сейма Арунас Валинскас подчеркнул, что идея Люблинской унии - соглашения, "которое гарантирует свободу и независимость - актуальна и сегодня". Основными темами обсуждения заседания были "Восточное партнерство" и энергетическая безопасность. Как отметил Борусевич, программа ЕС "Восточное партнерство" является большим, нежели просто "прелюдией к вступлению стран в ЕС" (согласно многократным разъяснениям руководства ЕС, "Восточное партнёрство" ни в коей мере не является шагом на пути их вступления в ЕС - ИА REGNUM Новости). "Мы рассматриваем это как одну из форм диалога между странами-партнерами. Она является эффективным методом для достижения общих целей", - отметил Борусевич.

Спикер сената Польша добавил, что общая цель программы заключается в энергетической безопасности. Предложение включить энерготранзитные сети участников программы в общий технологический режим является важным шагом на пути построения этой системы безопасности. Создание системы по передаче энергосырья может быть таким же стартом, каким для создания ЕС был Союз угля и стали", - заявил Борусевич.

По словам представителя Украины Николая Томенко, общественность его страны выступает в пользу продолжения европейской интеграции, и высоко ценит такую поддержку со стороны Польши и Литвы. Киев надеется, что "Восточное партнерство" поможет ей присоединиться к ЕС, сообщает польский канал TVP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.