В Калининграде открыта восстановленная эпитафия польских аристократов Средневековья: фоторепортаж ИА REGNUM

Варшава, 27 июня 2009, 14:34 — REGNUM  В Кафедральном соборе Калининграда сегодня, 27 июня, состоялось торжественное открытие восстановленных эпитафий супругов Богуслава и Анны Радзивиллов - представителей знаменитого польско-литовского аристократического рода. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, на мероприятие с польской стороны прибыли заместитель министра культуры и национального наследия Польши Томаш Мерта, генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский, с российской - заместитель министра культуры Калининградской области Андрей Попов.

Эпитафию восстанавливали около трех лет два польских реставратора из Варшавской академии искусств Анджей Казберук и Дариуш Срочыньский под руководством профессора академии Януша Смазы.

Выступая на церемонии открытия надгробия, Томаш Мерта заявил, что "в современном мире много говорится об общем культурном наследии, а здесь, в Калининграде, мы не только говорим об этом, здесь мы видим уже факт нашего совместного сотрудничества". В свою очередь Андрей Попов заметил, что "если соседи восстанавливают памятники, то это значит, что они намерены долго жить в мире и добрососедстве".

Супруги Анна и Богуслов Радзивиллы из знаменитого польского рода были похоронены у стен главного храма Кенигсберга еще в средние века. В советские годы надгробие разбили и разворовали, на одном из гербов было написано: "Выся", "Булан" и "Хома". По словам директора Кафедрального собора Игоря Одинцова, кропотливую работу по воссозданию оплатила польская сторона. Стоимость подарка поляки держат в секрете, но, по данным калининградских искусствоведов, речь может идти о 2 млн евро.

Одной из существенной сложностью проекта стало малое количество сохранившихся фотографий эпитафии четы Радзивиллов, отметил Одинцов. "После войны фигурки остались целыми и были похищены, - продолжил Одинцов. - И спустя десятилетия мы нашли человека, который выломал эти скульптуры, а затем продал их Калининградскому областному краеведческому музею".

Родившийся в польском Гданьске Богуслав Радзивилл (1620-1669) был известнейшим в Европе собирателем книг. В 1668 году его коллекция из 400 книг была завещана герцогу Пруссии, с условием хранения их в Кенигсберге. В Санкт-Петербургской академии наук хранится Радзивилловская (Кенигсбергская) летопись из 617 красочных миниатюр, названная в честь польского рода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.