Алексей Кудрин подсчитал, сколько денег у Украины

Киев, 27 июня 2009, 12:25 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Украина имеет средства для погашения долгов за российский газ. "По нашим оценкам, по итогам консультаций с МВФ, у Украины есть деньги для погашения долгов", - указал российский министр.

Согласно Кудрину, на 1 июня золотовалютные резервы Украины составляют больше $27 млрд, что "существенно больше, чем все платежи, которые она должна провести". Продолжая развивать свои мысли, Кудрин заметил, что в июне Украина получает от Международного валютного фонда (МВФ) еще свыше $6 млрд., подчеркнув, что сама программа МВФ рассчитана на то, чтобы Украина обеспечила свои внешние платежи - по долгам, по товарам, по импорту, к которому относится и газ.

Кудрин сослался при этом на доклад МВФ, в котором говорится, что у Украины достаточно средств, для выполнения своих обязательств. "Проблема сейчас заключается в том, что внутри Украины у компании "Нафтогаз" недостаточно ресурсов", - продолжил глава российского Минфина. "Значит, она должна взять или кредит, или субсидию от правительства (Украины), чтобы конвертировать в доллары, которых достаточно, и заплатить за газ", - подчеркнул он.

По его словам, Россия в таких случаях "поступала именно так".

Вместе с тем, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не может платить за газ за Украину. "Мы не имеем денег в бюджете", - сказал он. "Эта проблема очень сложная, поскольку главное в этом - способность Украины платить за газ, который она потребляет. Это не является сферой нашей ответственности", - добавил Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.