Дефолт Казаньоргсинтеза - следующий ТАИФ? (Татарстан)

Москва, 27 июня 2009, 11:18 — REGNUM  Крупнейшие предприятия Татарстана находятся под угрозой дефолта. Вслед за ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС), долги которого достигли 31 миллиарда рублей, объявить себя неплатежеспособной грозит группе компаний ТАИФ. Об этом говорится в письме президента ВТБ Андрея Костина к вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как стало известно из письма, копии которого попали сразу в несколько федеральных СМИ, ситуация на крупнейшем в России предприятии по выпуску полиэтилена давно находится в фокусе внимания двух российских банков-кредиторов. В частности, ВТБ и Сбербанк хотели бы добиться дополнительной эмиссии акций КОС и подыскать для химического гиганта стратегического инвестора.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, в результате продолжающегося кризиса, КОС допустил дефолт по своим долгам перед держателями еврооблигаций на $20 миллионов, о чем уведомила трастовая компания BoNY. Предложения американского банка Morgan Stanley, привлеченного КОС для финансовых консультаций, специалистов ВТБ не устраивают. Как следует из письма руководителя ВТБ, главные причины несогласия с предложенной реструктуризацией - это нерыночные ставки, отсрочка платежа до 2011 года и недостаточно ликвидное обеспечение. Кроме того, банк не может контролировать деятельность самого предприятия. Договоренность с держателями евробондов о непредъявлении их к досрочному погашению в предложениях также отсутствует.

Со своей стороны, у ВТБ есть собственный план по выводу КОС из кризиса: он готов выдать ему кредит на 10 миллиардов рублей, что значительно бы облегчило финансовую ситуацию на предприятии, однако есть условие - КОС должен провести дополнительную эмиссию акций на 8 миллиардов рублей. Это составит 63,6% от увеличенного уставного капитала "Казаньоргсинтеза". Как пишет Шувалову Андрей Костин, ВТБ уже предлагал кредиты акционерам КОС на выкуп допэмиссии и даже обещал помочь в поиске нового профильного акционера, но ответа не получил.

"Неконструктивная позиция акционеров "Казаньоргсинтеза" может привести к тому, что кредиторам придется создавать резерв на потери по ссудам компании около 14 миллиардов рублей. Возникнет угроза лавинообразного дефолта группы ТАИФ, а банки закроют лимиты для татарских предприятий", - докладывает Костин.

В местных СМИ уже появились комментарии к письму с общим контекстом "Федеральные банки хотят контроля над татарстанскими промышленными гигантами". Упоминается заявление президента РТ Минтимера Шаймиева, которое он сделал в февральском интервью каналу "Вести-24". Тогда Шаймиев посетовал, что "кредиторы, пользуясь кризисом, покушаются на имущество и собственность татарстанских компаний, вместо того, чтобы содействовать решению их финансовых проблем".

Оригинальный комментарий на эту тему дал корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший пресс-секретарь президента Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, написавший книгу о "Последний президент Татарстана", которая стала предметом судебного иска со стороны его бывшего руководителя. Как заявил Муртазин, согласно информации, находящейся в публичном доступе, главными акционерами КОС сегодня являются группа ТАИФ" - 53,6% и "Связьинвестнефтехим" - 28,4%. И если КОС согласится на реструктуризацию, предложенную ВТБ, то действительно - их доли уменьшатся до 19,5% и до 10,3% соответственно. Но это не значит, что "республика утратит контроль над компанией", потому что настоящим хозяином давно является не республика, а конкретные люди, "которых все знают, и которые сейчас очень переживают за дальнейшую судьбу своих предприятий".

"Государство вышло из состава учредителей ТАИФа еще в 2005 году, - говорит Муртазин. - В реестре акционеров тогда было написано, что 36% акций компании принадлежат американской "NKS Trading ink". Еще 10,2% - доля ООО "НИРА-Экспорт" (генеральный директор - сын президента РТ Радик Шаймиев - прим. ИА REGNUM). И, наконец, два загадочных совладельца ТАИФа - ООО "ТрансПорт" и ООО "Вулкан", владеющих по 19,9% акций компании каждое. Все это - отнюдь не государственные предприятия. Но какая разница, кто контролирует КОС? Лишь бы предприятие стабильно работало, выпускало продукцию, платило налоги в бюджеты всех уровней, зарплату рабочим"...

Однако, как показывают последние события, разница, видимо, все-таки есть. Свидетельством тому - упорное нежелание соглашаться на передел долей собственности и отказываться от всего того, что было нажито в республике кропотливым трудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко