Сенат США празднует победу на выборах в Монголии

Весь мир, 27 июня 2009, 02:11 — REGNUM  

Сенат Соединенных Штатов Америки выпустил резолюцию в поддержку Монголии, в которой, в частности, говорится: "США подтверждают и приветствуют укрепление партнерства между демократическим правительством Монголии и народом. Проведение демократических выборов и мирный переход власти в Монголии служат доказательством последовательной реализации демократических преобразований и свидетельствуют об успехах демократии".

"Правительство США выступает за наращивание сотрудничества с Монголией по расширению двусторонних торгово-экономических связей в интересах развития экономики двух стран. Правительство США будет работать совместно с МВФ, ВБ, АБР и ЕБРР, и предоставит содействие Монголии в улучшении экономической системы. Правительство США продолжит предоставление своей помощи Монголии и будет поддерживать ответственную власть в Монголии", - говорится в заявлении, которое цитирует агентство "Монцамэ".

Несколькими днями ранее откровенно прозападного монгольского политика Цахиагийна Элбэгдоржа, победившего на выборах президента Монголии, поздравила госсекретарь США Хилари Клинтон. "Я высоко ценю монгольский народ за мирный переход власти, - пишет Клинтон в своем приветствии. - США и Монголия имеют превосходные отношения, основанные на общих ценностях демократии". "Будучи президентом, вы теперь имеете привилегию вести свое государство вперед в полное испытаний и возможностей время", - говорится в телеграмме.

Напомним, в результате выборов 24 мая президентом Монголии стал выдвинутый Монгольской демократической партией Цахиагийна Элбэгдорж. Действовавший президент, член Монгольской народной революционной партии Намбарын Энхбаяр, получил поддержку 47,44% избирателей, уступив победителю чуть более 3%.

МНРП и ДПМ - антагонисты, их подходы, особенно в части внешней политики, разительно отличаются. Так, Демократическая партия намерена реализовывать концепцию "третьего соседа". Под этой концепцией в Монголии подразумевается усиление сотрудничества с западными странами и в первую очередь с США, а не только с традиционными и географическими соседями Россией и Китаем.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, уже на протяжении нескольких лет в Монголии усиливаются позиции Соединенных Штатов, в том числе в военной сфере. Так, начиная с 2003 года в стране проводятся совместные американо-монгольские учения Khaan Quest ("В поисках Хана"). В 2006 году США удалось добиться включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Индия, Бандгладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных.

Как сообщала USA Today 22 октября 2005 года, Пентагон планирует помогать армии Монголии, чтобы последняя стала "более современной". Министр обороны США Доналд Рамсфельд в том году заявил, что "США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз". Многие монгольские военные за счет своих новых партнеров изучают английский язык: так, только в рамках сотрудничества с Великобританией 450 офицеров монгольской армии прошли курсы английского языка, а служащие из девяти погранотрядов прошли трехмесячные курсы английского языка по методике Университета погранвойск при министерстве обороны США.

Когда в прошлом году проводились выборы в Великий народный хурал Монголии, США сделали ставку на победу Монгольской демократической партии. The Wall Street Journal за несколько дней до выборов в хурал писал, что если американские власти будут игнорировать "поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира. Президент Джордж Буш во время своего визита в Монголию в ноябре 2005 года назвал эту страну "братом по делу свободы". Теперь Соединенным Штатам пора способствовать защите этой свободы как от экономических, так и от политических угроз".

Таким образом, выборы, по большому счету, вылились в противостояние пророссийских и проамериканских сил. Когда стало понятно, что МНРП выигрывает выборы, монгольские оппозиционеры решили осуществить опробованный на постсоветском пространстве сценарий "цветных революций". В Монголии была предпринята попытка так называемой "революции юрт". 1 июля 2008 года лидер демократов Цахиагиин Элбэгдорж заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения.

Властям удалось подавить волнения, ряд организаторов несостоявшегося переворота были арестованы, сам Элбэгдорж был вынужден уйти в отставку с поста лидера Демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.