Очередной раунд переговоров "Газпрома" и CNPC о газопроводе "Алтай" намечен на октябрь

Весь мир, 27 июня 2009, 02:00 — REGNUM  Россия и Китай в октябре текущего года обсудят детали экспорта газа в КНР, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он напомнил, что Россия и Китай 17 июня этого года подписали меморандум о поставках российского газа. По его словам, в октябре этого будут проведены новые переговоры по данному вопросу.

Сечин отметил, что экспорт газа в Китай является важным вопросом для "Газпрома", так как Поднебесная - один из крупнейших потребителей газа. "У "Газпрома" есть излишки газа, и экспорт газа в Китай - хороший вариант диверсификации", - приводят российские СМИ слова российского вице-премьера.

Ряд экспертов считают, что против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в 2006 году президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. Россия планирует поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Общая протяженность проектируемого газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

На протяжении последующих двух лет строительство газопровода фактически не началось, поскольку "Газпром" и китайская CNPC не могут договориться о цене на газ, который мог бы поставляться по данному трубопроводу. Заместитель главы "Газпрома" Александр Ананенков в июне текущего года сообщил, что "Газпром" и КНР не успеют начать поставки российского газа в Китай в 2011 году, как планировалось ранее, однако переговоры в этом направлении будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.