Дружба Молдавии и США направлена против кого-то третьего: эксперт

Кишинёв, 27 июня 2009, 00:35 — REGNUM  "То, что США давний друг Молдавии - это правда. Но насколько искренний - это уже другой вопрос. В данном случае дружба Молдавии с Америкой направлена против кого-то третьего. Так любят иногда дружить в большой политике. И бывает это достаточно часто", - заявил 26 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Александр Порожан.

По его словам, "в настоящее время Воронин и в целом партия власти Молдавии заигрывают и с США, и с Россией, и не отказывают данным державам в общении". "Хотя это лишь говорит о праве маленького государства играть на два фронта. Но как бы тут не заиграться. Так как Российская Федерация пока верит Воронину и помогает ему победить на досрочных парламентских выборах", - отметил Порожан.

"В настоящее время также не ожидается быстрого решения приднестровского конфликта. Хотя в течение месяца, который остался до выборов нового молдавского парламента, какие-то шажочки могут быть. Но это произойдет, только если очень серьезную инициативу проявит главный посредник - Российская Федерация", - резюмировал Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 июня лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выступающий в качестве молдавского президента, в интервью радио "Голос Америки" заявил, что "США - это искренний друг Молдавии". Воронин отметил, что для Молдавии важна поддержка экономики республики американскими партнерами. Касаясь проблемы молдавско-приднестровского урегулирования, Воронин заявил, что "тут очень многое зависит от общего международного контекста". По его мнению, присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Бессарабии должно состояться "как итог серьезного геополитического компромисса между всеми сторонами, задействованными в процессе урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.