Президент Румынии заявил о признании "территориальной целостности" Молдавии и "преследовании румын" в Приднестровье

Кишинёв, 27 Июня 2009, 00:11 — REGNUM  "Несмотря на пропаганду, представляющую намерения Румынии в невыгодном свете, Бухарест признает Республику Молдова и поддерживает ее территориальную целостность", - заявил 25 июня, как сообщает румынское информагентство Mediafax, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая перед приднестровскими участниками молодежного форума в румынском городе Сулина.

По мнению Бэсеску, "Молдавия, рано или поздно, станет членом ЕС", для этого нужно лишь "активизировать процесс демократизации" в республике.

Что касается Приднестровья, то, по словам румынского лидера, проводимая властями этой республики "политика в отношении нацменьшинств не имеет ничего общего с европейскими нормами". Бэсеску заявил, что ему известно о "преследовании румын за их попытки сохранить свои язык и культуру" (В Приднестровье три государственных языка - русский, украинский и молдавский. Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией. По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Президент Румынии напомнил, что ранее румынское государство признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является "наследницей части этих границ". "В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в его взаимоотношениях с Европейским союзом, в рамках диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - заявил он.

В свою очередь власти Молдавии потребовали у Бухареста и Брюсселя "дополнительных объяснений и расшифровок" относительно заявления, сделанного 15 мая президентом Румынии Траяном Бэсеску о том, что Румыния считает бесполезным подписание пограничного соглашения с Молдавией. "Мы потребовали у посольства Республики Молдова в Бухаресте попросить дополнительных объяснений и расшифровок сказанного Траяном Бэсеску, после чего мы представим официальную позицию властей Молдавии", - заявил в тот же день и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андрей Стратан. 19 мая правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором призвало ЕС к посредничеству в процессе "нейтрализации агрессивной политики Румынии".

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев выступает за скорейшее подписание данных документов и считает отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе называют предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна