Президент Румынии заявил о признании "территориальной целостности" Молдавии и "преследовании румын" в Приднестровье

Кишинёв, 27 июня 2009, 00:11 — REGNUM  "Несмотря на пропаганду, представляющую намерения Румынии в невыгодном свете, Бухарест признает Республику Молдова и поддерживает ее территориальную целостность", - заявил 25 июня, как сообщает румынское информагентство Mediafax, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая перед приднестровскими участниками молодежного форума в румынском городе Сулина.

По мнению Бэсеску, "Молдавия, рано или поздно, станет членом ЕС", для этого нужно лишь "активизировать процесс демократизации" в республике.

Что касается Приднестровья, то, по словам румынского лидера, проводимая властями этой республики "политика в отношении нацменьшинств не имеет ничего общего с европейскими нормами". Бэсеску заявил, что ему известно о "преследовании румын за их попытки сохранить свои язык и культуру" (В Приднестровье три государственных языка - русский, украинский и молдавский. Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией. По его словам, подписание такого договора узаконило бы пакт Риббентропа-Молотова, а самого главу румынского государства сделало бы "партнером Риббентропа и Молотова". Президент Румынии напомнил, что ранее румынское государство признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является "наследницей части этих границ". "В данных условиях считаю бесполезным подписание некоего договора о границе, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова. Такой подход противоречит, в том числе, и обязательствам, принятым соседним государством в его взаимоотношениях с Европейским союзом, в рамках диалога об облегчении режима проезда по территории ЕС для граждан Республики Молдова", - заявил он.

В свою очередь власти Молдавии потребовали у Бухареста и Брюсселя "дополнительных объяснений и расшифровок" относительно заявления, сделанного 15 мая президентом Румынии Траяном Бэсеску о том, что Румыния считает бесполезным подписание пограничного соглашения с Молдавией. "Мы потребовали у посольства Республики Молдова в Бухаресте попросить дополнительных объяснений и расшифровок сказанного Траяном Бэсеску, после чего мы представим официальную позицию властей Молдавии", - заявил в тот же день и.о. министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андрей Стратан. 19 мая правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором призвало ЕС к посредничеству в процессе "нейтрализации агрессивной политики Румынии".

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев выступает за скорейшее подписание данных документов и считает отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. Подписание договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией в Кишиневе называют предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.