Азербайджанская диаспора: Суд и прокуратура Эстонии прибегают к незаконным методам

Баку, 26 июня 2009, 23:58 — REGNUM  Президентам европейских стран и США разосланы обращения, подготовленные представителями азербайджанской диаспоры в Эстонии, защищающей интересы азербайджанских бизнесменов. Об этом сообщает 1news.az. Бизнесмены в настоящее время находятся за решеткой. Их незаконно обвиняют в контрабанде наркотиков из Голландии в Эстонию, в результате чего бизнесмены без оглашения приговора более 2 лет находятся в местах лишения свободы Эстонии.

Отметим, что на скамье подсудимых находятся директор фирмы "Анадолу", собственник закрывшегося в настоящее время ресторана "Баку" в Старом городе, ресторана "Шеш-беш" на улице Манеэжи и бара "Кишмиш" в Таллине Ахлиман Зейналов, директор фирмы "Спрайдон" - Мирза Джамалов, менеджер Eiselt Research Марго Миттал ранее судим, исполнительный директор AS Letoro Grupp Роман Вященко, работник AS Spalles ранее судимый Александр Калдма, директор AS Reisita Казимирас Шмидтас, водитель UAB Vestara Арвидас Двейлис и другой водитель UAB Vestara Вели Велиев. Согласно материалам обвинения, в 2005 году они контрабандным путем вывезли из Голландии в Эстонию 126 г наркотиков. Как отмечает азербайджанский новостной портал, азербайджанцы имеют неопровержимое алиби.

В обращении диаспоры обвиняют глав правительств тех стран, которые постоянно говорят о нарушениях прав человека в Азербайджане, Иране, Афганистане, Туркмении, Турции и других странах, однако никак не реагируют на грубые нарушения, допускаемые в отношении подсудимых в Эстонии.

Дело стало рассматриваться в Харьюском суде только в 2008 году. "В результате по делу были допущены сотни нарушений, на что закрывают глаза судьи", - отмечает 1news.az. По мнению издания, адвокату Джаванширу Сулейманову, приехавшему из Азербайджана, подло препятствуют осуществлять защиту. Ему не дают документы, не осуществляют перевод, оскорбляют, угрожают и искусственно затягивают процесс, а между заседаниями умышленно делают большие перерывы, а адвоката Джаваншира Сулейманова отстранили от дела. "Суд и прокурор боятся, что защитник использует выявленные им факты и они окажутся посрамлены, а поэтому прибегают к незаконным методам", - сказано в документе.

Под обращением уже подписались 168 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, во время официального визита в январе 2009 года в Азербайджан, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в экономической сфере. Он также отметил, что в Эстонии отношениям с Азербайджаном придают важное значение, и выразил уверенность в том, что в дальнейшем двусторонние связи будут еще больше развиваться. При этом Ильвес отметил, что Эстония является активным другом и партнером Азербайджана в Европейском Союзе,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.