В Дагестане откроют ротонду в честь героя народного эпоса лезгин Шарвили

Махачкала, 27 июня 2009, 08:00 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, в селении Ахты (древнее селение на самом юге России), состоится X юбилейный праздник лезгинского народного героического эпоса "Шарвили". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе муниципального образования "Сулейман-Стальский район", каждый год на праздник приезжают тысячи гостей не только из Дагестана, но и из многих субъектов Российской Федерации, а также гости из ближнего зарубежья, любители лезгинской истории и культуры.

В текущем году отмечается 10-летний юбилей празднования "Шарвили", легендарного героя лезгинского народного эпоса.

За эти десять лет в подарочном формате издан полный канонический текст эпоса на лезгинском и русском языках, выпущен сборник научных статей и других материалов, посвященных этому произведению народного творчества, проведены музыкальные фестивали и конкурсы, денежными премиями и почетными грамотами оргкомитета награждены ученые, писатели, государственные и общественные деятели, артисты и спортсмены, добившиеся выдающихся успехов на своем поприще.

По своему происхождению "Шарвили" относится к категории классических эпосов. Как писал профессор Ахед Агаев, "Шарвили" - не просто эпос, а звонкий гимн и гордая песнь о народном заступнике и защитнике".

На праздничные мероприятия в село Ахты прибудут представители активов сел и районов республики, депутаты районных и сельских собраний, творческая интеллигенция, старшеклассники - отличники учебы, учительские коллективы. Планируется приезд большого количества гостей.

Свои майданы в центре Ахты развернут жители Курахского, Сулейман-Стальского, Докузпаринского, Магарамкентского и других соседних районов республики, которые представят костюмированные образы Шарвили.

В день праздника участники красочного театрализованного действа поднимутся на гору Келед хев, на вершине которого, по легенде, покоится богатырский меч. Здесь находится Шарвили, который, по народному преданию, жив и готов в любую минуту прийти на помощь. Здесь будет открыта ротонда, посвященная Шарвили.

Все собравшиеся станут также участниками импровизированных сцен, увидят состязания ашугов, борцов, бегунов, канатоходцев, соревнования армрестлеров и спортсменов с гирями. Кроме того, пройдут творческие конкурсы музыкантов, вокалистов, ВИА, чтецов. Будет организована большая концертная программа, известные дагестанские артисты исполнят народные песни о героизме, патриотизме и дружбе дагестанских народов и всех россиян.

В этом году также планируется заложение первого камня в основание культурно-мемориального комплекса "Памятник Шарвили" в местности Кухмаз кунт, расположенной на территории муниципального образования "сельсовет Новомакинский" Сулейман-Стальского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.