Польше нечем платить взнос в Совет Европы, во главе которого она хочет видеть своего Чимошевича

Варшава, 26 июня 2009, 21:37 — REGNUM  Страсти вокруг избрания генсека Совета Европы (СЕ) все еще не утихли, несмотря на то, что его выборы перенесены на осень 2009 года. Накануне Смешанная комиссия в составе представителей ПАСЕ и Комитета Министров собралась на закрытое заседание. Как передает портал Onet.pl, по словам представителя Польши, евродепутата от партии Гражданская платформа Дариуша Липиньского, эмоции просто зашкаливали, и обе стороны конфликта не хотели уступать. Однако он отметил, что отсрочка может иметь и положительные стороны, так как отпадут "эмоции, которые мешали польскому кандидату" Влодзимежу Чимошевичу.

Сегодня, по его словам, большинство членов ПАСЕ требовало начать всю процедуру заново, так как министры не обсуждали с ними кандидатуры на пост генсека СЕ. Еще пару месяцев назад на пост генсека претендовали четыре кандидата: экс-премьер бельгийской Фландрии Люк Ван ден Бранде, депутат венгерского парламента Матиас Йорши, бывший премьер-министр Норвегии Торбьорн Ягланд и бывший премьер-министр, экс-глава МИД Польши Влодзимеж Чимошевич.

За неделю до весенней сессии ПАСЕ послы Комитета министров впервые в истории организации провели предварительный отсев кандидатов: из списка исключили двух первых представителей ПАСЕ. Это решение не понравилось Ассамблее, и она потребовала восстановить первоначальный список, чтобы дать возможность депутатам свободно реализовать свои права на политический выбор между кандидатами. Конфликт привел к тому, что выборы генсека СЕ с летней сессии, которая состоялась с 22 по 26 июня, были перенесены на осеннюю сессию, если конечно обе конфликтующие стороны не придут к единому решению.

Польские представители в ПАСЕ пока затрудняются сказать, сыграет ли эта отсрочка на руку польскому кандидату. В беседе с польским агентством PAP Тадеуш Ивлиньски заявил, что не может однозначно оценить шансы Чимошевича. Однако он акцентировал внимание на том факте, что голосование будет тайным, и если даже кто-то, с глазу на глаз, пообещал что-либо, не обязательно, что это будет именно так. Он спокойно может проголосовать за другого.

Тем временем, как пишет издание Dziennik, МИД Польши переживает неимоверный дефицит средств, а это означает, что у ведомства Радослава Сикорского нет средств, чтобы оплатить взносы в Совет Европы, несмотря на то, что Варшава продолжает бороться за место руководителя в этой организации. "Ситуация сложная, но денег на взнос в Совет Европы достанем хоть из-под земли" - заявил в интервью Gazeta Wyborcza генеральный директор МИД Рафал Васьниевски. "Польша уже выплатила задолженность по взносам в Совет Европы, но к 30 июня придется заплатить еще 17 млн. злотых (две трети этого взноса за членство в этой организации за 2009 год). Это вопрос престижа нашей страны, потому что на пост генерального секретаря СЕ претендует Влодзимеж Чимошевич. Мы знаем, что если Варшава не выплатит взносы, это станет аргументом против польской кандидатуры", -пишет газета.

Одновременно МИД Польши придется заплатить еще 26 млн злотых в бюджет НАТО и 72,8 млн - ООН. Еще один сюрприз ожидает Польшу под конец года. Похоже, что НАТО и ООН признают Польшу богатой страной и тогда взносы в международные организации возрастут в два, а то и в три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail