Имущество владельцев Парфинского комбината выставили на торги (Новгородская область)

Великий Новгород, 26 июня 2009, 19:13 — REGNUM  Долги по заработной плате работникам ОАО "Парфинский фанерный комбинат" будут погашаться за счет продажи имущества собственников предприятия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, об этом было заявлено сегодня, 26 июня, на специальном совещании по ситуации на комбинате, которое провел в Парфино Сергей Митин.

Долг комбината по заработной плате перед работниками составляет около 68 млн рублей. По информации областного управления Федеральной налоговой службы, на счета комбината поступили 2,1 млн рублей по возврату НДС. С 1 по 3 июля по итогам проверки ожидается поступление еще 7,6 млн рублей. Эти средства будут направлены в счет погашения долгов по зарплате и в первую очередь будут начисляться рабочим комбината.

Кроме того, средства на погашение долгов по заработной плате будут получены от продажи имущества, принадлежащего собственнику предприятия. В частности, на торги 21 июля 2009 года выставлены четыре коттеджа на озере Селигер стоимостью в 23,8 млн рублей. Собственник предприятия также согласился передать для дальнейшей продажи гостиницу в Великом Новгороде стоимостью 17 млн рублей, но, как выяснилось сегодня на совещании, гостиница уже продана иностранной компании. "В августе пройдет собрание кредиторов фанерного комбината, - дал разъяснения Сергей Митин. - Так как гостиница сначала была собственностью комбината, а в декабре 2008 года была передана ЗАО "Новгородские лесопромышленники", то есть все основания признать эту сделку ничтожной. Уже тогда находясь в неблагоприятной финансовой ситуации, руководство предприятия не имело права передавать свое имущество. После признания сделки недействительной, гостиница будет передана в собственность комбината и также будет выставлена на продажу".

На покрытие долгов перед работниками комбината направлены также зарплаты исполняющего обязанности генерального директора и бывшего начальника охраны в размере 509,9 тысячи рублей. Заработная плата работникам административно-управленческого состава предприятия снижена на 40%.

Губернатор Новгородской области назвал действия руководства предприятия "безграмотными", а по отношению к людям "преступными". На совещании были озвучены цифры начисленных вознаграждений руководству комбината. Так задолженность предприятия Исааку Слуцкеру как советнику генерального директора с сентября 2008 года по май 2009 года составляет 743,05 тысячи рублей. Общая сумма задолженности по выплате вознаграждений членам совета директоров комбината (их семь человек) с октября по декабрь 2008 года превышает 1 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что гашение долгов по зарплате, в первую очередь, будет происходить только рабочим.

По словам губернатора, проведены переговоры с потенциальным инвестором - компанией "Проминвест" (Кировская область). Параллельно идут переговоры с собственником Исааком Слуцкером о продаже всего пакета акций комбината. Потенциальный инвестор готов реструктурировать долги и перевести их на компанию "Проминвест" для их дальнейшего гашения. Как было сообщено на совещании, 6 июля компания представит план по запуску производства фанеры в Парфино.

"Чтобы предприятие не копило дальше долги и в будущем они не легли на плечи нового инвестора, на предприятии останутся лишь 150 человек. Это те службы, которые будут поддерживать и сохранять основные фонды, оборудование", - сообщил губернатор. Он отметил, что на сегодняшний день банк вакансий в районе насчитывает 761 позицию (как постоянных, так и временных рабочих мест). Дополнительно создано 25 рабочих мест в областных учреждениях, расположенных в районе, 40 человек могут устроиться в Парфинский ДЭП, на работу нужны люди в сферу ЖКХ, лесном и сельском хозяйстве. Администрация области будет субсидировать процентную ставку в размере 11,5% по кредитам, взятым на ведение личных подсобных хозяйств.

Напомним, на ОАО "Парфинский фанерный комбинат" осенью 2008 года фактически остановилось производство фанеры. Из 2028 человек, работавших на комбинате в августе 2008 года, по данным на 16 июня 2009 года, остались 742 человека. В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.