Наградив Орденом Чести Саакашвили, Армения плюнула себе же в колодец: российский депутат

Ереван, 26 июня 2009, 18:36 — REGNUM  Решение президента Армении Сержа Саргсяна наградить Орденом Чести президента Грузии Михаила Саакашвили "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье". Такое мнение выразил 26 июня член Комитета Госдумы России по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов в интервью ИО "Новости Федерации".

Парламентарий назвал награждение "неоднозначным событием", заявив: "Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако, важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии".

Говоря о значении поступка президента Армении для будущего российско-армянских отношений, Богомолов отметил, что "Россия - великая страна, которая считает, что везде должна доказывать свою так называемую толерантность, а также проявлять понимание порой необъяснимых действий наших партнеров, зачастую прощая шалости других". В то же время депутат считает, что во внешней политике у государства не может быть друзей, "есть интересы и партнеры, которых можно использовать для достижения своих национальных интересов, связанные, в первую очередь, с сохранением стабильности в Закавказье".

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин в интервью тому же изданию заявил, что "демонстративное вручение Арменией высокой государственной награды грузинскому президенту Михаилу Саакашвили является нетактичным и недружественным шагом по отношению к России". "Это - нетактичный и не совсем дружественный шаг со стороны Армении по отношению к России", - заявил Илюхин. Депутат не считает, что поступок Армении "как-то негативно отразится на наших торговых и деловых отношениях", поскольку, по его словам, "сегодня Армения называет Россию своим главным партнером, а на ее территории находятся российские войска и военная база". "У нас взаимная выгода, а любое обострение отношений поднимет вопрос о ликвидации российской базы или увеличение цены за аренду земли", - отметил он. "Но неприятный осадок, безусловно, останется", - подытожил Илюхин. Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями властей Армении, а также посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян - "Цицернакаберд". Саакашвили также был награжден золотой медалью с присвоением почетного звания доктора ЕГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением