Наградив Орденом Чести Саакашвили, Армения плюнула себе же в колодец: российский депутат

Ереван, 26 июня 2009, 18:36 — REGNUM  Решение президента Армении Сержа Саргсяна наградить Орденом Чести президента Грузии Михаила Саакашвили "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье". Такое мнение выразил 26 июня член Комитета Госдумы России по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов в интервью ИО "Новости Федерации".

Парламентарий назвал награждение "неоднозначным событием", заявив: "Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако, важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться. Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии".

Говоря о значении поступка президента Армении для будущего российско-армянских отношений, Богомолов отметил, что "Россия - великая страна, которая считает, что везде должна доказывать свою так называемую толерантность, а также проявлять понимание порой необъяснимых действий наших партнеров, зачастую прощая шалости других". В то же время депутат считает, что во внешней политике у государства не может быть друзей, "есть интересы и партнеры, которых можно использовать для достижения своих национальных интересов, связанные, в первую очередь, с сохранением стабильности в Закавказье".

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин в интервью тому же изданию заявил, что "демонстративное вручение Арменией высокой государственной награды грузинскому президенту Михаилу Саакашвили является нетактичным и недружественным шагом по отношению к России". "Это - нетактичный и не совсем дружественный шаг со стороны Армении по отношению к России", - заявил Илюхин. Депутат не считает, что поступок Армении "как-то негативно отразится на наших торговых и деловых отношениях", поскольку, по его словам, "сегодня Армения называет Россию своим главным партнером, а на ее территории находятся российские войска и военная база". "У нас взаимная выгода, а любое обострение отношений поднимет вопрос о ликвидации российской базы или увеличение цены за аренду земли", - отметил он. "Но неприятный осадок, безусловно, останется", - подытожил Илюхин. Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями властей Армении, а также посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян - "Цицернакаберд". Саакашвили также был награжден золотой медалью с присвоением почетного звания доктора ЕГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.