Воронин: "США - это искренний друг Молдавии"

Кишинёв, 26 Июня 2009, 18:11 — REGNUM  

"США - это искренний друг Молдавии", - заявил 25 июня лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выступающий в качестве молдавского президента, в интервью радио "Голос Америки".

Интервью Воронин дал после состоявшейся вчера встречи с послом США в Молдавии Азифом Чодри, в ходе которой, обсуждая предстоящие 29 июля досрочные выборы в парламент Молдавии, стороны "выразили согласие с необходимостью обеспечения свободного и корректного проведения избирательной кампании, а также свободы прессы".

"Для нас очень важно, что в сегодняшнее, сложное с точки зрения общего экономического положения, время мы обсуждаем с нашими американскими партнерами различного рода возможности поддержки нашей экономики, - заявил Воронин в интервью американской радиостанции. - Мы надеемся, что значительную роль в этом сыграет специальная программа "Вызовы тысячелетия". Это сотни миллионов долларов, которые предназначены для серьезных инфраструктурных проектов в Молдавии. Я надеюсь, что в сентябре этого года нам удастся завершить переговоры и с 2010 года начать, как и запланировано, реализацию всех этих проектов. Убежден, что вся гамма наших отношений будет развиваться только по нарастающей. Об этом говорят и наши прошлые отношения, и нынешний уровень взаимопонимания. Невзирая на временные и болезненные внутриполитические политические кризисы, Молдавия остается открытой, нейтральной, дружественной страной".

Касаясь проблемы молдавско-приднестровского урегулирования, Воронин заявил, что "тут очень многое зависит от общего международного контекста". По его мнению присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Бессарабии должно состояться "как итог серьезного геополитического компромисса между всеми сторонами, задействованными в процессе урегулирования". "На сегодняшний день - это мощные игроки: Европейский союз, Россия, Соединенные штаты и Украина. Очень многое сделано, чтобы это урегулирование состоялось. Главное - на Днестре мир, приднестровский бизнес под маркой "сделано в Молдавии" спокойно торгует с ЕС, Россией, странами СНГ, приднестровские студенты бесплатно учатся в молдавских вузах, а приднестровская футбольная команда "Шериф" является чемпионом Молдавии. В любом территориальном конфликте самое сложное - это не столько поиск какой-то политической или правовой формы решения проблемы, а восстановление доверия между людьми", - сказал Воронин. По его словам, между жителями ПМР и Молдавии "это доверие давным-давно существует, а это значит, что конфликт может быть разрешен в любой момент".

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июня состоялся визит лидера ПКРМ Воронина в Москву. По результатам визита, правительство России выразило готовность предоставить кредит Молдавии в размере $500 млн. Об этом сообщил 22 июня премьер-министр РФ Владимир Путин. Эту российскую помощь так же предполагается направить на осуществление инвестиционных проектов в области инфраструктуры, как и упомянутые Ворониным в интервью "Голосу Америки" "сотни миллионов долларов" по американской программе "Вызовы тысячелетия". Этот вопрос обсуждался в ходе 42-го заседания Экономического совета СНГ, прошедшего 19 июня в Кишиневе, премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной и первым вице-премьер-министром России Игорем Шуваловым, накануне визита лидера Партии коммунистов в Москву. В свою очередь Воронин заявил, что Молдавия уже доказала свою платежеспособность и ликвидировала свои задолженности. "Поэтому я гарантирую, что и с этим кредитом мы справимся", - пообещал он. На пресс-конференции в Кишиневе, лидер ПКРМ также сообщил, что Россия предоставит Молдавии грант в размере $20 млн на восстановление разгромленных в ходе поствыборных событий 7 апреля зданий молдавского парламента и президентуры. По словам Воронина, "визит в Москву стал подтверждением борьбы Молдавии за стабильность и экономический суверенитет". Он также выразил признательность России за то, что она поняла ситуацию, в которой оказалась Молдавия после событий 7 апреля. "Друг познается в беде", - заявил Воронин.

Отметим также, что 13 апреля, говоря о беспорядках в Кишиневе, Воронин обвинил в проблемах Молдавии среди прочих Россию и США. Он заявил, что один из "координаторов" событий 7 апреля имел документы "одной североамериканской организации". Что касается России, то она, по его словам, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы", а все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". 16 июня Воронин назначил вице-премьер-министром Молдавии, ответственным за силовой блок в молдавском правительстве своего политического союзника, лидера ХДНП Юрия Рошку, который известен, в первую очередь, своими жесткими антироссийскими заявлениями. В частности, 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война".

Что касается разгрома парламента и президентуры Молдавии 7 апреля, то, согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, он был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему