Для некоммерческих организаций упрощается регистрация и отчетность

Майкоп, 26 июня 2009, 17:37 — REGNUM  Упрощается регистрация и отчетность некоммерческих организаций (НКО). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 июня законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. В законопроекте, внесенном в Госдуму президентом РФ, устанавливается, что при государственной регистрации некоммерческой организации Минюст РФ не вправе требовать представления никаких других документов, кроме тех, что предусмотрены законом. Кроме того, НКО не может быть отказано в регистрации, если представленные документы неправильно оформлены. В этом случае процедура регистрации будет приостановлена - учредителям организации объяснят, в чем их ошибка, и дадут время, чтобы ее исправить. НКО может получить отказ в регистрации, если в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации, устранены не будут.

Основанием для отказа в госрегистрации в дополнение к тем, что уже есть в законе, станут недостоверные сведения в представленных документах.

Что касается иностранных НКО, то вне закона они останутся, если их цели противоречат Конституции РФ и российскому законодательству, если они угрожают суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности России, если ранее зарегистрированное на территории России отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации было ликвидировано в связи с грубым нарушением наших законов.

Законопроектом сокращается срок для принятия решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации до 14 дней и предлагается уведомлять об этом заявителя в течение трех дней.

Упрощается отчетность НКО. Для некоммерческих организаций, не связанных ни с иностранными гражданами, ни с иностранными деньгами и с доходами до 3 млн рублей вводится упрощенный порядок представления отчетности - в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информации в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Такие НКО будут обязаны размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности и отчет о ней.

Законопроектом также предусмотрено, что уполномоченный орган не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций. Проверки деятельности НКО будут проводиться один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail