Кировский губернатор: При планировании бюджета надо следовать консервативным прогнозам

Киров, 26 июня 2009, 16:44 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что при планировании доходной части бюджета на 2010 год следует исходить из консервативных прогнозов развития экономики региона. Об этом как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре регионального правительства, он заявил в своем выступлении перед Законодательным собранием области об основных направлениях бюджетной политики.

По информации пресс-центра, губернатор в своем докладе сформулировал основные направления бюджетной политики на 2010 год, главным из которых остаются антикризисные меры правительства региона. К ним относится переход с трёхлетнего планирования бюджетана однолетний, что должно способствовать более оперативной его корректировке в случае необходимости. Как одну из самых действенных антикризисных мер губернатор оценил областную целевую программу по снижению напряжённости на рынке труда. В 2009 году предстоит освоить 650 млн. рублей, выделенных на мероприятия программы из федерального бюджета и 26,5 млн. рублей - из регионального бюджета. Поэтому, по словам Белых, и в 2010 году необходимо в полном объёме выделить средства на софинансирование федеральных программ в сфере занятости населения.

На поддержку отраслей экономики направлен ряд мер, одобренных Законодательным собранием. В частности, закон о предоставлении отсрочек и рассрочек платежей по региональным налогам. Необходимо приложить усилия, чтобы эти нововведения заработали, а не остались на бумаге, отметил губернатор. Кроме того, в 2010 году планируется сохранить и практику предоставления предприятиям государственных гарантий под банковские кредиты. Процесс предоставления госгарантий должен быть открытым и публичным, отметил глава региона. В целях поддержки строительного комплекса в 2010 году область продолжит участие в федеральной программе "Жилище". Кроме того, для привлечения средств инвестиционного фонда на реализацию проекта застройки жилого микрорайона "Чистые пруды" следует принять областную программу жилищного строительства.

"В условиях финансового кризиса необходима также поддержка собственного сельскохозяйственного производства, подчеркнул Белых, которая должна обеспечить стабилизацию в сфере АПК и повысить конкурентоспособность продукции сельского хозяйства. Продовольственные рынки и сельскохозяйственные ярмарки с прямым участием производителей продукции должны стать постоянными. Будут приняты меры по завершению строительства ряда животноводческих комплексов. При планировании доходной части бюджета на 2010 год следует исходить из консервативной ситуации развития экономики области, в соответствии с реальными прогнозами, - отметил Белых. - Главная задача - сохранить налоговую базу. И, конечно, добиться повышения качества администрирования доходов, снижения темпов роста задолженности по налоговым и неналоговым доходам. Финансовые органы должны ужесточить работу по борьбе с "серой" заработной платой, усилить контроль за начислением и уплатой арендной платы за землю, за использованием государственного и областного имущества, за эффективным лесопользованием.

Деятельность налогоплательщиков, несвоевременно исполняющих обязательства по уплате налогов, должна находиться под постоянным контролем органов власти и муниципальных образований, подчеркнул губернатор: "Умышленное уклонение от уплаты налогов есть не что иное, как лишение общества необходимых ресурсов. К таким налогоплательщикам органами государственной власти будут применяться самые жёсткие меры".

В структуре расходов областного бюджета на 2010 год приоритет будет отдан неукоснительному выполнению социальных обязательств, совершенствованию программ социальной помощи незащищённым слоям населения. Оптимизация расходов коснётся капитального строительства с концентрацией средств на объектах высокой степени готовности, реструктуризации сети бюджетных учреждений, в том числе образовательных учреждений с неполной загруженностью, произойдет и сокращение расходов на содержание госаппарата. Эффективному использованию бюджетных средств должны способствовать меры по совершенствованию системы государственных закупок: централизация госзаказа на единой площадке и усиление контроля за разработкой технического задания. Планируются мероприятия по уменьшению зависимости региона от завозных видов топлива путём увеличения в топливном балансе доли местных топливных ресурсов и переводом котельные на местные виды топлива. Стратегическим для развития газификации области является завершение строительства газопровода-отвода Кирово-Чепецк - Барамзы.

Также Белых отметил, что необходимо сформировать инвестиционный портфель Кировской области, включающий разработку проектно-сметной документации, бизнес-планов проектов, которые могут быть реализованы с участием федеральных средств.

В своём докладе губернатор уделил внимание и повышению самостоятельности органов местного самоуправления по укреплению местных бюджетов, развитию собственного налогового потенциала. В помощь муниципалитетам ведётся работа по передаче части налоговых отчислений на местные уровни. Белых проинформировал депутатов также о мерах по развитию дорожной отрасли, поддержке малого бизнеса, социальной инноватике, безопасности условий жизнедеятельности людей.

В заключение глава региона отметил: "Пассивное ожидание лучших времён - это не мера преодоления кризиса. Необходимо действовать эффективно и грамотно, в первую очередь решая задачи, которые позволят выявить внутренние ресурсы. В рамках бюджетного процесса важно не просто формулировать планы, но необходимо каждый день оценивать результаты действий и то, как они влияют на жизнь граждан Кировской области"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию