На Златоустовский метзавод не зарастает тропа высокопоставленных лиц: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 26 июня 2009, 16:16 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 22 по 26 июня 2009 года

Восемь жителей Магнитогорска объявили голодовку

Акцию протеста организовали обманутые дольщики. Которые заплатили деньги за жилье, которое так и не получили.

"Впервые в Магнитогорске объявлена публичная голодовка. Люди пьют одну воду и намерены отказываться от еды ближайшие 8 дней. Разбили палатки, вокруг плакаты. Все это было бы похоже на фарс, если бы на кону не стояли огромные суммы денег - для многих сбережения всей жизни", - сообщала ЧГТРК.

"Челябинский рабочий" рассказывал о подробностях: "На белых футболках обманутые дольщики написали слова, которые повторяют как заклинание: "Количество бомжей растет", "Сытый, пойми голодного!" и другие. Среди протестующих большинство составляют женщины: мужчины работают, поддержать голодающих могут только морально".

"Ситуация накалялась. Но к протестующим приехали представители "Единой России". После продолжительных переговоров было подписано соглашение. Согласно ему дело должно сдвинутся с мертвой точки", - информировал телезрителей 31 канал.

Как поясняло ИА REGNUM Новости, причиной прекращения голодовки стало обращение "Союза заемщиков и вкладчиков России" к председателю Госдумы Борису Грызлову с открытым письмом. В обращении рассказана ситуация, в которой сейчас находятся магнитогорские обманутые дольщики.

На ЗМЗ ищут собственников завода и пытаются спасти положение

На этой неделе правительство Челябинской области занималось спасением Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). Так, были запущены несколько цехов, получена часть дебиторской задолженности и выдана зарплата сотрудникам.

"Накануне там работали депутаты Госдумы, а теперь отправился губернатор. На Златоустовский метзавод теперь не зарастает тропа высокопоставленных лиц. Причина всему - тяжелая ситуация, что до последнего времени складывалась на предприятии", - иронизировал 31 канал.

"Восточный экспресс" сообщал: "Область берет решение проблем ЗМЗ на себя. По сути, единственным человеком, контролирующим ситуацию на ЗМЗ, остается первый заместитель министра промышленности Южного Урала Владимир Елистратов. Ему уже удалось выбить часть долга у Камского автомобильного завода. Из этих денег более 11 миллионов рублей пошло на выплату аванса рабочим ЗМЗ. В целом же, КамАЗ должен златоустовцам 300 миллионов рублей, однако деньги эти идут через торговый дом "Эстар", и не доходят до завода".

Интересно, что до сих пор неясно, кто является собственником завода. "Как выяснилось в ходе депутатской проверки, бывший владелец предприятия Вадим Варшавский продал акции ЗМЗ некоему Абукару Бекову. Последний от любых официальных встреч с представителями власти пока отказывается", - отмечала ЧГТРК. "Господин Беков пока уходит. Полпред его не мог найти. Ко он приезжал один раз - 18 мая. И все. Исчез", - заявил губернатор региона Петр Сумин.

"Коммерсант" цитировал генерального директора метзавода Сергея Хомянина: "До конца месяца завод отгрузит заказчикам 2, 5 тыс. тонн готовой продукции. В июле ставится задача произвести 10 тыс. тонн стального проката. Для этого сталеплавильное и прокатное производство необходимо запустить на полную мощность. В августе ОАО "КамАЗ" заявило о намерении купить у ЗМЗ крупную партию металлопродукции".

В Челябинской области подсчитывают нарушения, допущенные гастарбайтерами из КНР

"Этими огурцами побрезгует даже самый голодный слизистый пилильщик. На Южном Урале продолжается скандал вокруг овощей, выращенных гражданами Поднебесной на наших полях с помощью китайских удобрений. В смесях, провезенных контрабандой из Китая, обнаружены хром, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Возможно, весь набор опасных для здоровья элементов содержится и в удивительно дешевых рыночных огурцах и кабачках", - сообщал "Восточный экспресс".

"Как им удалось перевести такие удобрения через границу, еще предстоит выяснить таможенникам. Чем напичканы огурцы, уже выясняет Минсельхоз", - подчеркивала ЧГТРК.

Тем не менее, в одном из хозяйств на юге области крестьяне из Китая уже продают перекупщикам по 2 тонны огурцов в сутки. Большинство теплиц установлены без разрешения, китайцы не платят налоги, и это позволяет им продавать овощи на треть дешевле.

"Южноуральская панорама" отмечала: "В Челябинской области начались комплексные проверки предприятий, использующих для выращивания овощей труд рабочих из Китая. Проверки необходимы, чтобы обезопасить население от потребления некачественных, опасных продуктов. Кроме того, Федеральная миграционная служба начала проверку 14 территорий области на предмет нахождения на них нелегальной иностранной рабочей силы".

"Коммерсант" цитировал главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семенова: "Представители рабочей группы проверили 24 предприятия, также были взяты 73 пробы открытого и закрытого грунта. В результате было составлено 14 административных протоколов нарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии