В Узбекистане решили возродить караван-сарай XI века

Ташкент, 26 июня 2009, 16:15 — REGNUM  В Навоийской области Узбекистана решили возродить тысячелетний караван-сарай Рабат-и Малик, возведенный еще XI веке на Великом Шелковом Пути между городами Самарканд и Бухара, где простиралась пустыня Маликчуль. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Навоийской областной администрации. По словам собеседника агентства, Рабат-и Малик, который по праву можно назвать прототипом современной инфраструктуры бизнеса, являлся местом встречи купцов и предпринимателей, передвигавшихся по Великому Шелковому Пути.

"К большому сожалению, в прошлом веке Рабат-и Малик был разрушен, его стены, жилая и деловая часть превратились в руины. На совещании под председательством главы администрации области Эркинжона Турдимова было принято решение о восстановлении исторического памятника караван-сарай. В соответствии с этим решением создан штаб по ремонту памятника", - отметил представитель обладминистрации. По его словам, в благоустройстве территории задействованы строительные организации, а также учреждения по производству стройматериалов.

"Караван-сарай будет восстанавливаться за счет пожертвований граждан, предприятий и организаций. После восстановления караван-сарай будет включен в туристический маршрут по историческим памятникам региона. Кроме того, по меркам региона вблизи от этого исторического места и создается свободная индустриально-экономическая зона "Навои". Наверняка такое географическое совпадение не случайно, а Рабат-и Малик обретает новую жизнь в новом времени и формате", - заключил собеседник агентства.

По мнению ташкентского археолога, автора научного труда "Рабат-и Малик, XI - начало XVIII веков" Нины Немцевой, Рабат-и Малик являлся одним из караван-сараев на Великом шелковом пути, соединявших страны Средиземноморья с Китаем. На самом деле в качестве караван-сарая (гостиницы для купцов) Рабат-и Малик служил с XIII по начало XVIII века, а построен был как степная резиденция правящей тюркской династии Караханидов (927-1212 гг.) и в переводе с арабского ее название означает Царская крепость. В наши дни эта крепость - один из важнейших туристических объектов Великого Шелкового Пути и единственный на территории средневекового Мавероуннахра памятник дворцового типа, остатки которого археологически исследованы. В Рабат-и Малике представлены самые передовые инженерные идеи XI-XII веков. Невиданный в Центральной Азии той поры купол ротонды диаметром в 18 метров, основанный на двойных спаренных колоннах по углам октогона, не имеет равных в архитектуре своего времени. Это чудо инженерной техники вошло в число крупнейших куполов средневекового Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail