В Узбекистане до 2016 года проведут обмен действующего паспорта гражданина на биометрический паспорт

Ташкент, 26 Июня 2009, 15:44 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан", предусматривающий введении в действие в стране с 1 января 2010 года паспорта гражданина Республики Узбекистан с биометрическими данными его владельца. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, документом утвержден порядок поэтапного обмена у населения действующего паспорта гражданина Республики Узбекистан на биометрический паспорт.

"В первом этапе (2010) обменяют паспорта служащим министерств, ведомств и учреждений республики, физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, а также гражданам, получающим паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом. Второй этап (2011-2015) предусматривает обмен паспортов всем гражданам Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в целях осуществления централизованного изготовления и эффективного учета биометрических паспортов, своевременного обеспечения ими граждан Республики Узбекистан на территории изготовителя бланков биометрических паспортов - Государственного производственного объединения (ГПО) "Давлат белгиси" (Гознак) Центрального банка Республики Узбекистан будет создан Государственный центр персонализации (ГЦП) при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

"Министерству иностранных дел Республики Узбекистан в установленном порядке поручено информировать правительства зарубежных стран, Международную организацию гражданской авиации и Международную организацию стандартизации о проводимых в Узбекистане мероприятиях по совершенствованию национальной паспортной системы", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что в соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства-члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты. Паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении Государственной границы, повышения качества и эффективности международных авиаперевозок. К настоящему времени в более чем 100 странах мира введены паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий. В Республике Узбекистан, являющейся членом ИКАО, проводится системная и последовательная работа по обеспечению безопасности авиаперевозок, повышению надежности авиационной техники и ее конкурентоспособности на международном рынке, созданию максимальных удобств для пассажиров, пользующихся услугами авиатранспорта, развитию инфраструктуры аэропортов, подготовке кадров в этой области и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Ашхабад может изменить внешнюю политику
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
28.08.16
Ереван: Суд над гражданином РФ об экстрадиции в США состоится 29 августа
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа