Ингушский оппозиционер: Народ Ингушетии намерен собраться на съезд

Магас, 26 июня 2009, 15:11 — REGNUM  Съезд ингушского народа необходим для того, чтобы собрать народ, сплотить его в тяжелое время, а также продолжить ту работу, которую начал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев 26 июня.

"Мне поступают сотни звонков, люди десятками приезжают ко мне со всей республики с просьбой собрать всех ингушей, обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути выхода. Жители республики выражают недовольство высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова о наведении порядка на территории Ингушетии, возмущены они и высказываниями в адрес бывшего главы республики Руслана Аушева", - рассказал Хазбиев.

Что касается реакции местных властей на намерение провести чрезвычайный съезд ингушского народа, Хазбиев сказал, что ему "стыдно за республиканские власти, за парламент, за Министерство внутренних дел. "Довести Ингушетию до такого состояния! Они не знают Конституции. Съезд народов Ингушетии в соответствии с Конституцией созывает президент, но в данном случае речь идет о созыве не народов, проживающих на территории респбулики, а только ингушского народа!", - отметил оппозиционер.

Кроме того, по словам Магомеда Хазбиева, вчера в Кремле состоялся президентский совет по правам человека, на котором был поднят вопрос о проведении в Ингушетии чрезвычайного съезда. По словам оппозиционера, он располагает информацией о том, что совет поддержал съезд.

Хазбиев также сообщил, что дата проведения съезда пока не назначена. "Пока нет из некоторых лидеров. Мы намерены собраться и вместе обсудить задачи съезда и дату его проведения", - добавил Хазбиев. Напомним, как ранее сообщало

ИАИА REGNUM Новости, и. о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступил против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа в период временного отсутствия главы республики Юнус-Бека Евкурова, который получил ранения в результате недавнего теракта и находится на лечении в Москве. "Решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент", - заявил Рашид Гайсанов. "Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет", - сказал он.

"Мягко говоря, неэтично в период временного отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова проводить такой съезд, заявлять о необходимости его проведения", - подчеркнул Гайсанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.