Северодвинские депутаты отдали мэру право устанавливать размер платы за жилье (Архангельская область)

Архангельск, 26 июня 2009, 14:57 — REGNUM  Депутаты городского совета Северодвинска Архангельской области передали мэру города право устанавливать размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Такое решение, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости специалист по связям с общественностью горсовета Андрей Рудалев, депутаты приняли на прошедшей 25 июня очередной сессии.

В пояснительной записке к законопроекту начальник отдела цен и тарифов администрации Анатолий Головин указал, что после установления представительным органом размера платы на очередной период, ответственность за последствия по принятому вопросу исчезает, так как обе ветви власти считают свои вопросы решенными. "На самом деле появляется необходимость в бюджетном финансировании убытков от разницы между экономически обоснованной стоимостью содержания и ремонта муниципального жилищного фонда и оплатой населением этих услуг", - сказано записке. По состоянию на 1 января 2009 года из общей площади жилфонда в муниципальной собственности осталось 26,7 %. По прогнозам к завершению приватизации останется не более 400 тыс. кв. метром. В основном это дома, признанные непригодными для проживания, маневренный жилфонд, часть домов с неполным уровнем благоустройства, служебное жилье, общежития. Расчеты администрации показывают, что действующих тарифов на содержание и ремонт этих домов крайне не достаточно, а значительно увеличить размер платы не позволяют: устанавливаемый на очередной год размер максимально возможного индекса роста жилищных услуг; экономическое положение проживающего в этих домах населения; социальный фактор, проявляющийся в необходимости внесения большей платы за жилищные услуги в помещениях домов, непригодных для проживания.

Депутаты согласились с доводами администрации, и приняли решение о передаче полномочий. Кроме того, также мэрии города были переданы полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что городская администрация берет на себя ответственность за качество и объективность расчетов. При рассмотрении нормативов будут учитываться социально-экономические последствия от их изменения, рост стоимости коммунальных услуг для населения, соблюдаться индексы максимально возможного роста платы населения за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.