В Кузбассе сжатый метан будут поставлять в качестве моторного топлива для авто

Кемерово, 26 июня 2009, 14:55 — REGNUM  В Кемеровской области уже в ноябре этого года начнётся пробная эксплуатация всей системы проекта "Метан Кузбасса" с поставкой сжатого метана потребителям - угольным разрезам компании ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" - в качестве моторного топлива для автомобилей. Для реализации всего комплекса работ в 2009 году будет освоено около 700 миллионов рублей, которые выделяются ОАО "Газпром". Как сегодня, 26 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, о перспективах реализации проекта "на пресс-конференции в обладминистрации рассказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв.

В соответствии с поручением президента РФ, 19 июня на восточном участке Талдинской площади (Новокузнецкий район), была забурена первая промысловая скважина для добычи метана из угольных пластов. Всего до конца года будет пробурено семь таких скважин. Работы планируется завершить в сентябре-октябре этого года, параллельно построят внутрипромысловый газопровод и станцию подготовки и компримирования метана.

Как подчеркнул Ковалёв, проект "Метан Кузбасса" позволяет решить несколько задач. Прежде всего, повышение безопасности работ в угольной отрасли. Кроме того, область получает новый вид энергоносителя, новый вид сырья для химической промышленности, а также новые рабочие места.

Напомним, что в этом году впервые в России угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым и отражается отдельной строкой в государственном балансе. В мае министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО "Газпром промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Российскому федеральному геологическому фонду ("Росгеолфонд") рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса "Газ горючий в угольных пластах" в объеме 44,8 млрд кубометров по категориям С1+С2. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн кубометров обладает дочернее предприятие ОАО "Газпром" - ООО "Газпром добыча Кузнецк".

"Газпром" приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 году. Экспериментальные работы по извлечению метана велись с 2004 года на трёх скважинах Талдинского метаноугольного месторождения, которое расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от Новокузнецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.