В Прокопьевске расписывают храм-памятник погибшим шахтёрам (Кузбасс)

Кемерово, 26 июня 2009, 14:30 — REGNUM  В июне начались работы по росписи храма-памятника погибшим шахтёрам России - собора Рождества Иоанна Предтечи города Прокопьевска. Расписываются притвор, подкупольные барабаны, своды центральной и правой частей церкви, то есть места, остававшиеся до сих пор только окрашенными. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, художественные работы выполняет бригада Заслуженных художников РФ из Иваново. В их послужном списке это далеко не первая церковь. Ранее трудами этих мастеров были расписаны несколько храмов и монастырей в Центральной части России.

Роспись наносится в академическом стиле с использованием акриловых и масляных красок. Через два месяца - художники планируют уложиться ко Дню Шахтёра - белые своды собора украсятся сюжетами из Евангелия, изображениями двунадесятых праздников, святых угодников Божиих. Среди последних - преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, равноапостольный князь Владимир и благоверный князь Александр Невский. Своё место на стенах храма займёт и образ Божией Матери "Покров над землей Кузнецкой".

Собор Рождества Иоанна Предтечи выстроен в 2003 году и является одной из достопримечательностей города. Освящали храм в 2005 году сразу шесть архиереев РПЦ. Среди участников делегации были архиепископы Тверской и Кашинский Виктор и Верейский Евгений. Святынями церкви являются ковчег с частицами мощей святого Иоанна Предтечи и икона с частицей мощей святой великомученицы Варвары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.