Шансы на участие российских компаний в строительстве АЭС в Египте весьма высоки: эксперт

Весь мир, 26 июня 2009, 14:09 — REGNUM  "Африка в последнее время годы значительно упрочила свое место в иерархии внешнеполитических и внешнеэкономических интересов ведущих игроков на международной арене - США, Европы, Китая, - заявил сегодня, 26 июня, ИА REGNUM Новости заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Инвестиционный аналитик Денис Демин, комментируя сообщение министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева о намерении осваивать месторождения урана в Намибии.

"Вслед за наиболее развитыми и крупнейшими развивающимися экономикам, наиболее состоявшиеся в экономическом плане государства Африки могут в ближайшие годы приступить к активному строительству атомных энергетических мощностей, - полагает он. - Определенные предпосылки для интереса к атомной энергетике в регионе есть - это и наличие запасов топлива, и слабая доступность отдельных видов энергетики, как, например, гидроэнергетика. В то же время, финансовые возможности региона во многом остаются заложником конъюнктуры сырьевых цен, которая в настоящее время может ограничить потенциал развития атомной энергетики в Африке. Так, ЮАР, которая с конца 1990х разрабатывала программу наращивания атомных мощностей, предпочла сделать паузу в этом процессе в связи с мировым экономическим кризисом".

"Маршрут президентского турне - Египет, Нигерия, Намибия, Ангола - включает страны, некогда являвшиеся основными экономическими и политическими партнерами Советского Союза в регионе. Если учесть, что эта поездка - первое из подобных африканских турне главы государства в истории современной России, можно расценивать ее как своеобразную попытку инвентаризации отношений с "нашей Африкой", - отметил Демин. - Участие делегации Росатома, который в последние годы также активно ищет пути развития деятельности за пределами страны, выглядит вполне оправданным. Надо отметить, что интерес российского атомного ведомства к региону обозначился еще несколько лет назад: в 2007 г. ЮАР и Намибия, входящие в десятку производителей уранового сырья, уже принимали делегацию Росатома и Министерства природных ресурсов. Однако регион интересует российские власти не только как источник ядерного топлива, но и как перспективный рынок услуг и технологий российский компаний отрасли. Египет должен объявить тендер на строительство АЭС в 2010 г.; учитывая опыт технико-экономического сотрудничества двух стран, шансы на участие российских компаний в проекте можно оценивать как весьма высокие. Внимание Египта к атомной энергетике во многом обусловлено наличием в стране собственных запасов урана, а также достаточно динамичным развитием ядерных технологий в регионе. Нигерия, располагающая промышленными запасами урана, также готова строить АЭС, однако планирует ввести первую АЭС не ранее 2017 года - очевидно, доступная нефть позволяет властям страны не торопиться с наращиванием использования других видов энергоносителей. Поэтому можно полагать, что на настоящий момент Нигерия интересует Россию прежде всего как партнер на рынке уранового сырья. Об аналогичной ситуации можно говорить и по отношению к Намибии, способной обеспечить десятую часть мировых потребностей в урановом сырье. В Намибии добычей урана на протяжении десятилетий активно занимаются крупнейшие мировые горнодобывающие компании, и тот факт, что в 2008 г. было достигнуто соглашение об участии АРМЗ в разведке и разработке намибийских месторождений урана, свидетельствует о высокой конкурентоспособности отечественных игроков на мировых рынках".

Напомним, по словам министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева, "Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы. Энергетики здесь недостаточно. Прежде всего, они надеются развивать гидроэнергетику. Кроме того, мы считаем, что возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть, не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их". Трутнев отметил,, соответствующее предложение сделано. Отвечая на вопрос журналистов, о какой цифре инвестиций можно говорить, он сказал: "Такой суммы нет. Но, совершенно очевидно, разговор идет об инвестициях в миллиарды долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.