Российско-африканское сотрудничество в сфере ядерной энергии начало активизироваться: эксперт

Весь мир, 26 июня 2009, 14:04 — REGNUM  "В сотрудничестве РФ и стран африканского континента были и положительные и негативные моменты", - заявил сегодня, 26 июня, ИА REGNUM Новости аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, комментируя сообщение министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева о намерении осваивать месторождения урана в Намибии.

"Нужно понимать, что необходимо странам Африки от предприятий Росатома, и что они могут дать для развития атомной энергетики в России, - подчеркнул он. - Во-первых, африканские страны нуждаются в дешевой и безопасной энергии. И здесь программа по строительству АЭС за рубежом, входящая в активную стадию, вполне может быть применима. Основными партнерами для переговоров в этом случае станут египетские власти. В этих переговорах у российской стороны достаточно сильные позиции, обусловленные давними экономическими и политическими связями между нашими странами. Другими словами, низка вероятность повторения ситуации со строительством реакторов в ЮАР, когда наши переговорщики натолкнулись на сильное противодействие профранцузского политического лобби. Также некоторые преимущества в этих переговорах дает и политическая поддержка позиций Египта Россией в рамках урегулирования ближневосточного конфликта. Тут важно понимание геополитической роли РФ в регионе: русские в Африке - созидатели, они обеспечивают стабильность, развитие, приносят с собой технологии, всегда готовы к диалогу и сотрудничеству".

Еще один партнер России в Африке - Нигерия, богатая залежами урана, может стать поставщиком топлива как для АЭС в РФ, так и для зарубежных проектов Росатома. Россия же со своей стороны готова предоставить стране свои атомные технологии и помочь в развитии атомной инфраструктуры, - отметил Игнатюк. - Резюмируя, скажем, что текущие переговоры в рамках визита делегации президента РФ в африканские страны - это только начало активизации российско-африканского сотрудничества в сфере ядерной энергии".

Напомним, по словам министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева, "Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы. Энергетики здесь недостаточно. Прежде всего, они надеются развивать гидроэнергетику. Кроме того, мы считаем, что возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть, не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их". Трутнев отметил,, соответствующее предложение сделано. Отвечая на вопрос журналистов, о какой цифре инвестиций можно говорить, он сказал: "Такой суммы нет. Но, совершенно очевидно, разговор идет об инвестициях в миллиарды долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.