Солнечный мед - для Зюганова, "горький сахар" - для рабочих: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 26 июня 2009, 13:48 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 22 по 26 июня 2009 года

Чем дольше он стоит, тем меньше шансы на его спасение: ситуация на Бийском сахарном уже "горчит". Рубцовск преткновения: Несмотря на частичное решение проблемы долгов рабочим "Алттрака", город тракторостроителей остается главной болевой точкой Алтайского края. Алтайские коммунисты подарят Геннадию Зюганову на юбилей 50-килограммовую бочку мёда. Испуг Пугача: крупный барнаульский чиновник задержан при получении взятки. "Алтайский бекон" готовится на бумаге.

"Чем дольше он стоит, тем меньше шансы на его спасение: ситуация на Бийском сахарном уже "горчит"", - пишет 25 июня краевое информационное агентство "Амител", ссылаясь на сюжет своего информационного партнера - телепрограммы "Наши новости". В материале идет рассказ о ситуации на Бийском сахарном заводе. Здесь за два года простоя начали появляться первые признаки разрушения. При этом, сколько ему еще бездействовать - не может ответить никто.

"Точно известно лишь, что торги перенесены. И теперь новый собственник у обанкротившегося предприятия появится, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше осени. Многие крестьяне близлежащих районов уже отказались сеять сахарную свеклу. А часть даже пары не готовит под когда-то очень рентабельную культуру", - сообщают журналисты.

Александр Неверов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС: "Алтайский край - это природные условия очень благоприятные для возделывания сахарной свеклы, и особенно Бийская зона. И завод хороший, и свекла там лучше всего растет".

"Этот факт всем известен уже на протяжении нескольких десятилетий. На протяжении прошедших двух лет - появился другой, не менее понятный, но более абсурдный - сеять свеклу в благоприятной Бийской зоне крестьяне больше не хотят", - констатируют "Наши новости".

Владимир Герман, заместитель директора по сельскохозяйственному производству, главный инженер ООО "Агро-Сибирь": "Сработали в убыток, поэтому заниматься не стали. И не только мы, все в округе. Ведь никто в Бийской зоне не сеет свеклу. Сахарный завод стоит в Бийске".

Стоит сахарный завод, стоит и свекловичная техника. Владимир Герман: "Средства были затрачены громадные, мы отдали больше миллиона за три этих комплекса, поработали год-два и вполне рабочие машины, могли бы еще работать и работать, а теперь стоят на приколе".

И этот кредитный миллион еще дополнительный плюс в длинный список убытков, которые понесли хозяйства за время простоя Бийского завода. Ведь в прошлом году везти урожай пришлось в Черемное. Расходы на транспортировку, отсутствие продуктов переработки - жома и патоки, сделали свое дело. Владимир Герман: "Вот у нас 300 га, мы и в прошлом году готовили, только вместо свеклы посеяли сою, посеяли вот донник, тоже надеялись, что здесь будет свекла".

Пары на следующий год большинство фермеров Бийской зоны под несладкую сахарную уже не готовит. 17 июня, говорят, умерла последняя надежда.

Леонид Сандал, бывший директор Бийского сахарного завода: "Торги должны были состояться 17 июня, но как выясняется, они не состоялись, приостановлено арбитражным судом, по какой причине, я не знаю. Официально, конкурсный нам сказал, что по жалобе какого-то кредитора".

"Когда теперь у завода появится шанс обрести собственника и начать новую жизнь - неизвестно. И чем дольше длится неизвестность, тем меньше здесь говорят о жизни, скорее, наоборот, в перспективах яснее прослеживают гибель предприятия", - рассказывают журналисты.

Леонид Сандал: "Уже почти два года он не отапливается, разрушается, коммуникации ржавеют, гниют, большие проблемы".

А пока разрушается Бийский сахарный, в крае реализуется программа "развития свеклосахарного производства".

Александр Неверов: "Программа не выполняется, Борису Аниподистовичу не надо отсиживаться, а надо срочно решать этот вопрос".

В то время, как Алейский сахарный и Бийский пылью покрываются, Черемновский завод работает на износ, в прошлом году, говорят фермеры, некоторым даже отказали в переработке, не хватало мощностей. Александр Неверов: "Кроме Черемного, который уже на пределе... дальше нет заводов до Владивостока.. нам сам Бог велел".

Владимир Герман, заместитель директора по сельскохозяйственному производству, главный инженер ООО "Агро-Сибирь": "Ну, видимо, Алтайский край будет закупать сахар где-то.. на Кубе, как раньше, еще где-то.. Жаль, конечно, это ж наработка десятилетий".

"Дмитрий Негреев: Рубцовск преткновения. Несмотря на частичное решение проблемы долгов рабочим "Алттрака", город тракторостроителей остается главной болевой точкой Алтайского края", - пишет 25 июня ИА "ПолитСибРу". Аналитический материал подготовил редактор агентства Дмитрий Негреев.

"Еще пару недель назад в России мало кто догадывался о существовании не только тракторного завода "Алттрак", но и города Рубцовска, в котором он расположен. Но теперь вся читающая публика узнала эти названия. "Алттрак" прочно вошел, так сказать, в научный оборот наряду с Пикалево. Причина этого - приезд Владимира Путина. В бытность Александра Карлина губернатором в край приезжали премьер-министр Михаил Фрадков и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Но такого резонанса, как сейчас, не было. Приезд Путина "прославил" Алтай на всю страну", - иронизирует автор. "Долги по зарплате перед рабочими "Алттрака" в течение нескольких дней стали федеральной темой, и меры, предпринятые губернатором перед приездом премьера, не убавили интереса к ней. Владимиру Путину было совершенно не за чем ехать в Рубцовск. Во-первых, это был бы повтор пикалевского приема. Во-вторых, Александр Карлин все сделал сам, воспользовавшись тремя вещами - авторитетом Путина, его методом и его приездом в край. Не будь этого, зарплату алттраковцам так никто бы и не заплатил. Ибо, если бы Карлин мог решить эту проблему сам, давно бы решил. Думается, никто не сомневается в том, что губернатор хочет блага жителям края. Только вот возможности для создания этого блага у него не всегда есть. А тут повезло и губернатору - он решил проблему, и рабочим - они получили зарплату", - отмечает Негреев.

"Правда, само решение вызывает вопросы. Собственник "Алттрака" "РАТМ Холдинг" выплатил из своих средств только 13,6 млн рублей. 51,2 млн рублей дала краевая администрация из лизингового фонда. Иными словами, из краевого бюджета. А большого желания покупать рубцовские трактора в крае, похоже, нет. Сейчас работникам "Алттрака", по данным депутата краевого Законодательного собрания Сергея Юрченко, должны еще 15 млн рублей - зарплату за февраль и март. Кроме того, никак не решается проблема долга по зарплате рабочим ООО "АТЗ-Запчасть", которое, как и "Алттрак", входит в ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение" (АТО). "АТЗ-Запчасти" должны около 28 млн рублей. Работники завода написали письмо премьер-министру Владимиру Путину, полпреду президента Анатолию Квашнину, губернатору Александру Крлину, и президенту "РАТМа" Эдуарду Тарану. В случае если проблема не будет решена, рабочие оставляют за собой право на крайние меры - перекрыть железную дорогу и федеральную автомобильную трассу", - продолжает автор.

"Возможно, это обращение к руководству страны и края и поможет рубцовчанам получить свою зарплату. Ведь на прошлой неделе, находясь с визитом в Алтайском крае, Владимир Путин дал напутствие Александру Карлину обратить особое внимание на сельхозмашиностроение. Запустить "Алттрак" алтайские власти хотят уже в конце июня, а без "АТЗ-Запчасть" выпуск тракторов невозможен, так как это предприятие производит комплектующие. Кроме того, рабочие двух предприятий готовы проявить пролетарскую солидарность, и начать работу только тогда, когда долги по зарплате будут погашены всем. Необходимо отметить, что жители Рубцовска отличаются готовностью к массовым протестным акциям. В 2005 году там проходили митинги в поддержку губернатора Михаила Евдокимова. В том же году - выступления против монетизации льгот. 24 апреля 2007 года стихийный несанкционированный митинг провели рабочие ОАО "Алттрак". Они требовали погашения долгов по зарплате. Ректор Института безопасности предпринимательства, в прошлом - замначальника УФСБ по Алтайскому краю Владимир Стремилов отмечает, что в Рубцовске массовые волнения наблюдались, начиная с 1960-х годов. В 1974 году после убийства дружинниками молодого рабочего Алтайского тракторного завода в Рубцовске в День пограничника был разгромлен пункт охраны общественного порядка. В декабре 1991 года в Рубцовске горожане сожгли медвытрезвитель. Поводом стало убийство его сотрудниками рабочего завода "Алтайсельмаш". Так что Рубцовск, особенно в нынешнее кризисное время, требует особого внимания властей", - резюмирует Дмитрий Негреев.

"Алтайские коммунисты подарят Геннадию Зюганову на юбилей 50-килограммовую бочку мёда", - пишет 26 июня ИА "Банкфакс". В Москве приземлился самолет с подарком для Геннадия Зюганова от алтайских коммунистов. 26 июня лидер коммунистической партии России отмечает свой 65 день рождения. "Алтайские коммунисты во главе с депутатом Госдумы от Алтайского края Алексеем Багяряковым решили, что лучшим подарком станет один из самых ярких символов края - солнечный мед из предгорий Алтая", - сообщили в пресс-службе депутата.

Бочка, вместившая 50 кг меда, была изготовлена по специальному заказу из особых сортов липы. Для лучшей сохранности меда саму бочку и крышку обработали натуральным пчелиным воском. Памятная надпись "Зюганову Геннадию Андреевичу от коммунистов Алтайского края в день 65-летия" нанесена на натуральную пробковую "этикетку".

Отправляясь 26 июня из Барнаула в Москву на юбилей Зюганова Алексей Багаряков не стал сдавать столь ценный подарок в багаж, забрав его с собой в салон самолета.

"Думаю, что подарок от алтайских коммунистов станет для Геннадия Андреевича одним из самых заметных и приятных", - отметил перед отлетом Багаряков.

"Испуг Пугача: крупный барнаульский чиновник задержан при получении взятки", - пишет 23 июня "Российская газета" - Алтайский край. Корреспондент в Барнауле Семен Морозов рассказывает, что по данным следствия, заместитель главы администрации Железнодорожного района Барнаула Александр Пугач вымогал у предпринимателя 50 тысяч рублей - за согласование документов о выделении земельных участков под коммерческие киоски.

Сразу после получения денег Александра Пугача арестовали в его служебном кабинете сотрудники оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД по Алтайскому краю.

"Александр Пугач 30 лет проработал в органах Госсанэпиднадзора. В 2006 году был назначен заместителем главы Железнодорожного района по экономическим вопросам. Оперативники давно обратили внимание на методы работы бывшего санврача. После же того, как в правоохранительные органы обратился предприниматель с жалобой на вымогательство, Пугача было решено брать с поличным. По нашим данным, вскоре после задержания 56-летний чиновник почувствовал себя плохо и сейчас находится в больнице с подозрением на инфаркт. В мэрии пока отказываются комментировать случившееся", - информирует Морозов.

""Алтайский бекон" готовится на бумаге", - пишет 25 июня газета "Ваше дело". В материале сообщается, что в крае до сих пор идет подготовительная работа к строительству свинофермы "Алтайский бекон". На прошлой неделе, белгородскому инвестору пока не удалось окончательно согласовать с Алтайсбербанком вопрос об открытии кредитной линии.

Владимир Попрядухин, замначальника по строительству и инвестициям Главного управления сельского хозяйства: "На сегодняшний день ведется детальная проработка предпроектных работ. Нам важно не допустить оплошностей, которые могут повлечь за собой остановку проекта".

"Ваше дело" напоминает, что в феврале текущего года генеральный директор белгородской компании "Приосколье" Геннадий Бобрицкий презентовал в краевой администрации проект "Алтайский бекон". Мощность свинокомплекса должна составить 20 тыс. тонн мяса в год. Тогда же речь шла о намерении прокредитовать строительство Алтайсбербанком. Но, по словам Владимира Попрядухина, кредитная линия еще не открыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail