В Конституцию Республики Коми внесены изменения

Сыктывкар, 26 июня 2009, 13:36 — REGNUM  25 июня Государственным Советом Республики Коми принят Закон Республики Коми "О внесении изменений в Конституцию Республики Коми". Во исполнение решения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля ряд положений Конституции Республики Коми приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Так, Конституционный Суд России указал, что Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Конституционный Суд России также конкретизировал, что положения конституции республики в составе Российской Федерации, провозглашающие народ этой республики носителем суверенитета и источником (единственным источником) власти в республике и тем самым исключающие, что таким источником является многонациональный народ Российской Федерации, не соответствуют Конституции Российской Федерации. В этой связи изменений коснулась преамбула Конституции Республики Коми, которая сохраняла положения о "выражении воли народа Республики Коми к сохранению исторически сложившейся государственности" и о "признании, что народ Республики Коми является неотъемлемой частью многонационального народа Российской Федерации". Из статьи 2 Конституции Республики Коми исключено положение, устанавливающее, что источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ. Кроме того, в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации земля и другие природные ресурсы не могут быть достоянием народов соответствующей республики. Поэтому приведена в соответствие часть первая статьи 13 Конституции Республики Коми, предусматривающая использование и охрану в Республике Коми земли, водных, лесных и других природных ресурсов.

Конституционный Суд Российской Федерации еще раз напомнил всем органам государственной власти субъектов России, что его решения являются обязательными и обжалованию не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.