Карательная психиатрия против детей: "Право ребенка" пишет губернатору Московской области

Красногорск, 26 июня 2009, 13:24 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило Открытое письмо РОО "Право ребенка" губернатору Московской области, которое ниже приводится полностью.

"Уважаемый Борис Всеволодович!

1 июня с.г. в г. Люберцы был зверски избит правозащитник Юрий Юрьевич Котов..., Председатель Люберецкой районной общественной организацией "Детство". Случилось это в тот самый день, когда Котову Ю.Ю. через секретаря была назначена встреча с Министром образования Московской области Антоновой Л.Н. по вопросу восстановления его на работе преподавателем физкультуры в МОУ школе-интернате "Наш дом", где он до этого работал более 15 лет. Избил его 20-летний Арестов А.М. - сын бывшего директора этого интерната Арестовой Л.Н. (примерно месяц назад отстранена от работы, в отношении нее ведутся следственные действия). По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ. Совершивший данное деяние Арестов А.М. ранее в течение двух лет числился в штате возглавляемого его матерью МОУ и не раз угрожал Котову Ю.Ю. за его критические выступления в адрес директора. Однако преследование Котова Ю.Ю. за критику приняло катастрофический характер только после того, как в декабре 2008 г. он обратился к Вам с личным письмом о безобразиях творящихся в интернате.

Главная претензия правозащитника состояла при этом в том, что в интернате при руководстве Арестовой Л.Н. (заступила на должность директора в августе 2006 г.) был установлен для детей жесткий подавляющий детскую психику режим, а также направление провинившихся, либо не угодивших администрации детей в психиатрические больницы, по сути, в качестве наказания. Применение "карательной психиатрии" в отношении детей в нашей стране - к сожалению, факт не единичный (только что такие факты были вскрыты в Кимовском детском доме Тульской области, см. "Российская газета", 21.05.2009, публикация "Дом ужасов"). Ранее Котов Ю.Ю. писал об этом в прокуратуру г. Люберцы и 9 февраля с.г. получил официальное подтверждение, что "при проверке выявлены нарушения норм Федерального закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" при госпитализации воспитанников МОУ школа-интернат "Наш дом" в психиатрические больницы" (письмо № 17-31в-08 от 09.02.2009, прокурор, старший советник юстиции С.В. Панин). Однако на обстановку в интернате это никак не повлияло, а сам правозащитник к этому времени уже 2 недели как был из интерната уволен.

Вскоре после того, как Котов Ю.Ю. обратился к Вам лично по этому кругу вопросов, ему позвонила Министр образования области Антонова Л.Н., состоялись ряд его личных, по форме весьма любезных встреч с заместителем Министра Котовой А.И. (однофамилица Котова Ю.Ю.), по линии Министерства была лично Котовой А.И. проведена проверка МОУ "Наш дом", которая не выявила никаких нарушений (при том, что у прокуратуры и следственных органов мнение совсем иное). А 26 января с.г. Котов Ю.Ю. был уволен. Естественно он опротестовал это увольнение в суде. Но тут органы образования Московской области пошли на крайнюю меру - использовали в процессе детей - воспитанников интерната, очевидно находящихся в данной ситуации в положении заложников.

Да, Котов Ю.Ю. не смирился, 5 февраля он снова пишет на Ваше имя, и это письмо автоматически снова попадает на стол тех, на кого он жалуется. Пишет он и Уполномоченному по правам человека в РФ, по этой жалобе Управление по правам ребенка аппарата Уполномоченного провело проверку в МОУ "Наш дом", которая выявила то, что очевидно любому беспристрастному наблюдателю (но не руководству Минобразования области) - самые серьезные недостатки в организации жизни и досуга детей. А на состоявшемся 25 марта с.г. в актовом зале Московской областной Думы расширенном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области я, на правах члена областной Комиссии, задал замминистру образования области Котовой А.И. ряд неприятных вопросов, обратив внимание, что увольнение Котова Ю.Ю. является откровенным преследованием за критику. Котова А.И. в ответ за эту критику меня поблагодарила. А еще примерно через неделю нанятый органами образования адвокат стала оказывать давление на воспитанников интерната с целью добиться компрометирующих Котова Ю.Ю. показаний. Когда ей это не удалось, то соответствующее поручение было дано воспитателям. В результате в один день сразу 12 детей позвонили Котову Ю.Ю. на мобильный телефон, обвиняя его в самых страшных нарушениях их прав. Позже этих детей привели на суд для дачи показаний против Котова Ю.Ю. На детей жалко было смотреть. В частном порядке они честно говорили, что их заставляют все это говорить.

Борис Всеволодович, по неизвестной нам причине Министерство образования Московской области стало в области "государством в государстве", которое "своих не сдает". Ранее, 11.11.2008 г. я писал Вам о недостатках в работе Министерства образования области в сфере осуществления опеки и попечительства над несовершеннолетними. Отсутствие делегирования этих полномочий на местный уровень во многом исключает органы опеки и попечительства из территориальной системы профилактики, что с особенной наглядностью проявилось в известном на всю страну деле Глеба Агеева. А именно, на заседании Общественной палаты РФ по этому делу, в котором я также принимал участие, из ответов Котовой А.И. на вопросы участников выяснилось, что органы опеки (а значит и Министерство образования, возглавляемое Антоновой Л.Н.) знали об этих событиях в семье, на три дня раньше, чем об этом впервые стало известно (из других источников) координатору системы профилактики - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Борис Всеволодович, я прошу Вас содействовать восстановлению Котова Ю.Ю. на работе, а также защитить права воспитанников МОУ школа-интернат "Наш дом".

Поскольку, по видимому, единственным читателем моего к Вам письма ноября 2008 г., как и обращенных к Вам писем Котова Ю.Ю., является критикуемое в этих письмах Министерство образования Московской области, это мое письмо я считаю открытым, а также направляю его на федеральный уровень власти.

С уважением Б.Л. Альтшулер, Руководитель РОО "Право ребенка", Член Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области, эксперт Общественной палаты РФ, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Общественного совета при Минобрнауки России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции