В одном из озер в Челябинской области массово гибнет рыба

Челябинск, 26 июня 2009, 13:16 — REGNUM  В озере Кур-Кумляк Челябинской области массово гибнет рыба. Сейчас выясняются причины ее гибели, сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного Министерства по радиационной и экологической безопасности региона. С берега вывезено уже около 6 тонн мертвой рыбы.

Массовый мор рыбы начался 19 июня и в настоящее время мор прекращен. Специалисты отдела госконтроля по рыболовству, территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, прокуратуры Октябрского района и ФГУ "Камуралрыбвод" рассматривают две причины массовой гибели рыбы.

По одной из версий, гибель рыбы была естественной. Так, 19 июня в районе озера Кур-Кумляк температура воздуха днем составляла около 30 градусов, наблюдалась повышенная ветреность. Это идеальные условия для бурного роста сине-зеленых водорослей, которые активно поглощают кислород в воде. Специалисты предполагаю, что рыба могла погибнуть из-за нехватки кислорода.

По второй версии, причиной массовой гибели рыбы в озере стали пестициды. С 9 по 16 июня местным производственным кооперативом проводилась обработка земли пестицидами с самолета. Обрабатываемая территория расположена в 400 метрах от воды. Однако гибели и изменений растительности рядом с озером не зафиксировано, в то время как в районе обработки сорняки погибли. Также не зафиксировано внешних признаков загрязнения водоема.

Окончательные выводы будут сделаны после получения результатов анализов рыбы, воды и ила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail