В Коми ужесточаются штрафные санкции за несанкционированные свалки

Сыктывкар, 26 июня 2009, 12:53 — REGNUM  Правительство Коми намерено ужесточить штрафные санкции за несанкционированные свалки. Об этом заявил первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер на заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления в РК 25 июня, передает ИА КОМИИНФОРМ. Напомним, что по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, реализация существующих муниципальных программ по обращению с отходами производства и потребления осуществляется неудовлетворительно. Причем в трех районах - Усть-Куломский, Прилузский и Усть-Вымский - такие программы все еще разрабатываются, а в четырех - Печоре, Сосногорске, Удорском, Сыктывдинском - их вообще нет. На сегодня к реализации программ приступили лишь четыре муниципалитета Коми - Сыктывкар, Ухта, Инта, Троицко-Печорский район.

Как отметил начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Минприроды Коми Евгений Изъюров, решать эту проблему органам местного самоуправления все равно придется. Тем более, что за последние два с половиной года в их адрес вынесено уже более двадцати судебных решений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по реализации требований федерального законодательства по утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Вячеслав Гайзер поручил главам муниципалитетов, где еще нет программ по обращению с отходами производства и потребления, принять меры по их разработке и реализации, а также провести инвентаризацию несанкционированных мест размещения отходов и привести территории в соответствие с требованиями природоохранного и санитарного законодательства, в том числе в части определения закрепления собственников мест размещения отходов.

Кроме того, первый заместитель главы региона рекомендовал органам местного самоуправления в рамках формирования проекта республиканского бюджета Коми на 2010 год подготовить предложения по финансированию первоочередных мероприятий в области обращения с отходами за счет средств Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и Фонда финансовой поддержки поселений. Минфину и Минэкономразвития Коми Вячеслав Гайзер дал поручение включить предложения муниципалитетов по финансированию этих первоочередных мероприятий в проект республиканского бюджета Республики Коми на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.